Кофе и шоколад - идеальное сочетание

14.09.2023

Кофе с шоколадом — это идеальное сочетание, где оба ингредиента отлично дополняют друг друга, обеспечивая неповторимые вкусовые ощущения. Такой микс незаменим, когда необходимо взбодриться, он отлично подойдет и в качестве десерта, и как перекус. Кофе, поданное с шоколадом, уместно практически в любой ситуации: на деловой встрече, во время посиделок друзей и др.

Оказывается, идея сочетать кофе и шоколад не нова, еще в 17 веке был известен кофейный напиток со вкусом шоколада; считается, что впервые такая идея появилась у латиноамериканцев, позднее напиток стал известен в Европе. Сегодня эти составляющие являются основой различных коктейлей и десертов, их любят и кофеманы, и ценители шоколада. А насколько полезно сочетание кофе с шоколадом, и можно ли употреблять их вместе всем без исключения?

Польза кофе с шоколадом

Оба этих продукта имеют множество достоинств, и при сочетании их свойства не только не исчезают, но и усиливаются. Такое лакомство не только обладает незабываемым вкусом и ароматом, оказывается, оно полезно для организма. А в чем заключается польза?

  • Тонизирующий эффект — первое, что замечает человек, решив выпить кофе с шоколадом. Эффект достигается за счет кофеина, присутствующего в кофе, ценного вещества эпикахетина, входящего в шоколад, теобромина — мягкого аналога кофеина. В результате человек получает заряд бодрости, повышается настроение, за счет активизации кровообращения усиливается работоспособность, внимательность, способность сосредоточиться возвращается.
  • Это отличный помощник в борьбе с депрессией или плохим настроением, поскольку теобромин ускоряет производство эндорфинов в организме — так называемых гормонов счастья.
  • В небольших количествах шоколад может быть полезен диабетикам; как выяснили ученые из университета Аквиллы, он благотворно влияет на обменные процессы, стимулирует выработку инсулина, присутствующий тригонолин способен улучшать углеводный обмен.
  • Шоколад, усиленный кофе, за счет присутствующих в нем полифенолов, стеариновой кислоты благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, препятствует образованию опухолей, устраняет «вредный» холестерин, снижает риск формирования тромбов.
  • Калий, магний, цинк, селен, марганец, железо и другие необходимые для организма элементы помогают бороться с инфекциями, улучшают способность кожи к регенерации, благотворно влияют на состояние волос и т.д.

Конечно, в стремлении получить максимум пользы важно не перестараться: хорошо все, что в меру. Превышение рекомендуемой медиками дозы кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Кроме того, с осторожностью следует пить шоколад с кофе беременным, пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями. Для людей, борющихся с лишним весом, не стоит забывать, что шоколад — высококалорийный продукт.

Как приготовить кофе с шоколадом

Классический рецепт — это эспрессо с добавлением в него растопленного шоколада. Чтобы приготовить напиток, треть плитки растопить на водяной бане, после чего перелить в бокал для подачи напитка, затем долить приготовленный эспрессо, в заключение — аккуратно влить подогретое молоко; в результате получаются три слоя. Перед подачей можно украсить поверхность напитка тертой шоколадной крошкой.

Но если хочется попробовать чего-то непривычного, можно приготовить напиток по одному из многочисленных рецептов, например, добавить в растопленный шоколад сгущенку, корицу, цедру, перемолотое имбирное печенье, молоко заменить на сливки. Кроме того, в напиток можно добавить немного рома или коньяка.

Для тех, кто предпочитает белый шоколад, можно приготовить яркий и сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, куда входят:

  • порция эспрессо;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • белый шоколад — 30 гр.;
  • сливки — 70 мл;
  • кокосовая стружка — 1 чайная ложка.

Как приготовить: натереть шоколад на терке, всыпать в небольшую емкость, добавить сливки и прогреть все до получения однородной смеси. Затем в приготовленный заранее кофе перелить сливки с растопленным шоколадом, добавить кокосовую стружку, после чего все аккуратно перемешать.

Что важно учитывать

Таким образом, кофе отлично сочетается с шоколадом, но подбирать ингредиенты следует вдумчиво. Несмотря на то, что сегодня выпускается огромное количество сортов шоколада, все они производятся из какао-бобов. А вот они могут отличаться, их вкус, цвет зависят от региона произрастания с его почвенно-климатическими особенностями, степени ферментации, метода сушки, обжарки и др. Но любой правильно изготовленный шоколад обладает уникальным, насыщенным и неповторимым вкусом.

В ассортименте нашего интернет-магазина «Табера» есть сорта кускового шоколада на любой вкус, отличающиеся вкусовым профилем: темный Мадагаскар Мава Препарейшн, молочный Доминикана Эспаньола, карамельный и, конечно же, белый, отличающийся нежным сливочным вкусом. Этот же шоколад можно приобрести в форме плитки. Гурманы также наверняка смогут оценить по достоинству шоколадно-ореховые пасты в разных вариантах. Не меньшего внимания заслуживают имеющиеся в продаже драже: миндаль, фундук, макадамия в разных видах шоколада, которые можно подавать к кофе.

Конечно, чтобы сполна насладиться вкусом кофе с шоколадом, кофейные зерна должны быть высшего качества. Среди различных сортов можно выбрать те, которые в сочетании с шоколадом станут источником незабываемых вкусовых ощущений. Например, сорт Перу — со стойким шоколадным профилем и едва заметной кислинкой, смесь из арабики и робусты — отличающаяся запоминающимся шоколадным послевкусием, с едва заметной горчинкой грейпфрута и цветочного аромата, смесь арабик Бразильеро с характерными нотками шоколада, орехов и какао, с длительным карамельным послевкусием и т.д.

Какой сорт окажется идеальным для вас? Для тех, кто еще не нашел свой излюбленный, существует возможность приобрести 5 небольших упаковок по привлекательной цене, куда входят различные сорта зерен. Если вам нужен совет профессионала, касающийся выбора кофе, всегда можно связаться с нами, и специалист нашей компании всегда сможет посоветовать наиболее подходящий сорт кофе.

Товары из статьи:

4.73
70
Под эспрессо / АрабикаПеру
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Низкая кислотность, шоколадный профиль, хорошая насыщенность и умеренная приятная горчинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
175Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
Фундук в тёмном шоколаде 200 гр
640 руб
Миндаль в молочном шоколаде 200гр
670 руб
Макадамия в карамельном шоколаде 200гр
800 руб
4.63
8
Темный кусковой шоколад 200 гр
720 руб
Молочный кусковой шоколад 200 гр
610 руб
Белый кусковой шоколад 200 гр
540 руб
5
4
Карамельный кусковой шоколад 200 гр
620 руб




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше