Кофе и шоколад - идеальное сочетание

14.09.2023

Кофе с шоколадом — это идеальное сочетание, где оба ингредиента отлично дополняют друг друга, обеспечивая неповторимые вкусовые ощущения. Такой микс незаменим, когда необходимо взбодриться, он отлично подойдет и в качестве десерта, и как перекус. Кофе, поданное с шоколадом, уместно практически в любой ситуации: на деловой встрече, во время посиделок друзей и др.

Оказывается, идея сочетать кофе и шоколад не нова, еще в 17 веке был известен кофейный напиток со вкусом шоколада; считается, что впервые такая идея появилась у латиноамериканцев, позднее напиток стал известен в Европе. Сегодня эти составляющие являются основой различных коктейлей и десертов, их любят и кофеманы, и ценители шоколада. А насколько полезно сочетание кофе с шоколадом, и можно ли употреблять их вместе всем без исключения?

Польза кофе с шоколадом

Оба этих продукта имеют множество достоинств, и при сочетании их свойства не только не исчезают, но и усиливаются. Такое лакомство не только обладает незабываемым вкусом и ароматом, оказывается, оно полезно для организма. А в чем заключается польза?

  • Тонизирующий эффект — первое, что замечает человек, решив выпить кофе с шоколадом. Эффект достигается за счет кофеина, присутствующего в кофе, ценного вещества эпикахетина, входящего в шоколад, теобромина — мягкого аналога кофеина. В результате человек получает заряд бодрости, повышается настроение, за счет активизации кровообращения усиливается работоспособность, внимательность, способность сосредоточиться возвращается.
  • Это отличный помощник в борьбе с депрессией или плохим настроением, поскольку теобромин ускоряет производство эндорфинов в организме — так называемых гормонов счастья.
  • В небольших количествах шоколад может быть полезен диабетикам; как выяснили ученые из университета Аквиллы, он благотворно влияет на обменные процессы, стимулирует выработку инсулина, присутствующий тригонолин способен улучшать углеводный обмен.
  • Шоколад, усиленный кофе, за счет присутствующих в нем полифенолов, стеариновой кислоты благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, препятствует образованию опухолей, устраняет «вредный» холестерин, снижает риск формирования тромбов.
  • Калий, магний, цинк, селен, марганец, железо и другие необходимые для организма элементы помогают бороться с инфекциями, улучшают способность кожи к регенерации, благотворно влияют на состояние волос и т.д.

Конечно, в стремлении получить максимум пользы важно не перестараться: хорошо все, что в меру. Превышение рекомендуемой медиками дозы кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Кроме того, с осторожностью следует пить шоколад с кофе беременным, пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями. Для людей, борющихся с лишним весом, не стоит забывать, что шоколад — высококалорийный продукт.

Как приготовить кофе с шоколадом

Классический рецепт — это эспрессо с добавлением в него растопленного шоколада. Чтобы приготовить напиток, треть плитки растопить на водяной бане, после чего перелить в бокал для подачи напитка, затем долить приготовленный эспрессо, в заключение — аккуратно влить подогретое молоко; в результате получаются три слоя. Перед подачей можно украсить поверхность напитка тертой шоколадной крошкой.

Но если хочется попробовать чего-то непривычного, можно приготовить напиток по одному из многочисленных рецептов, например, добавить в растопленный шоколад сгущенку, корицу, цедру, перемолотое имбирное печенье, молоко заменить на сливки. Кроме того, в напиток можно добавить немного рома или коньяка.

Для тех, кто предпочитает белый шоколад, можно приготовить яркий и сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, куда входят:

  • порция эспрессо;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • белый шоколад — 30 гр.;
  • сливки — 70 мл;
  • кокосовая стружка — 1 чайная ложка.

Как приготовить: натереть шоколад на терке, всыпать в небольшую емкость, добавить сливки и прогреть все до получения однородной смеси. Затем в приготовленный заранее кофе перелить сливки с растопленным шоколадом, добавить кокосовую стружку, после чего все аккуратно перемешать.

Что важно учитывать

Таким образом, кофе отлично сочетается с шоколадом, но подбирать ингредиенты следует вдумчиво. Несмотря на то, что сегодня выпускается огромное количество сортов шоколада, все они производятся из какао-бобов. А вот они могут отличаться, их вкус, цвет зависят от региона произрастания с его почвенно-климатическими особенностями, степени ферментации, метода сушки, обжарки и др. Но любой правильно изготовленный шоколад обладает уникальным, насыщенным и неповторимым вкусом.

В ассортименте нашего интернет-магазина «Табера» есть сорта кускового шоколада на любой вкус, отличающиеся вкусовым профилем: темный Мадагаскар Мава Препарейшн, молочный Доминикана Эспаньола, карамельный и, конечно же, белый, отличающийся нежным сливочным вкусом. Этот же шоколад можно приобрести в форме плитки. Гурманы также наверняка смогут оценить по достоинству шоколадно-ореховые пасты в разных вариантах. Не меньшего внимания заслуживают имеющиеся в продаже драже: миндаль, фундук, макадамия в разных видах шоколада, которые можно подавать к кофе.

Конечно, чтобы сполна насладиться вкусом кофе с шоколадом, кофейные зерна должны быть высшего качества. Среди различных сортов можно выбрать те, которые в сочетании с шоколадом станут источником незабываемых вкусовых ощущений. Например, сорт Перу — со стойким шоколадным профилем и едва заметной кислинкой, смесь из арабики и робусты — отличающаяся запоминающимся шоколадным послевкусием, с едва заметной горчинкой грейпфрута и цветочного аромата, смесь арабик Бразильеро с характерными нотками шоколада, орехов и какао, с длительным карамельным послевкусием и т.д.

Какой сорт окажется идеальным для вас? Для тех, кто еще не нашел свой излюбленный, существует возможность приобрести 5 небольших упаковок по привлекательной цене, куда входят различные сорта зерен. Если вам нужен совет профессионала, касающийся выбора кофе, всегда можно связаться с нами, и специалист нашей компании всегда сможет посоветовать наиболее подходящий сорт кофе.

Товары из статьи:

4.64
59
Под эспрессо / АрабикаПеру
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Низкая кислотность, шоколадный профиль, хорошая насыщенность и умеренная приятная горчинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.67
143Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
Фундук в тёмном шоколаде 200 гр
550 руб
Миндаль в молочном шоколаде 200гр
600 руб
Макадамия в карамельном шоколаде 200гр
760 руб
Белый кусковой шоколад 200 гр
480 руб
Карамельный кусковой шоколад 200 гр
440 руб




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 3500 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше