Каким образом можно сварить кофе в турке?
Натуральный кофе — напиток едва ли не всех времен и народов. Его пьют вместе с завтраком или ужином, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Столь полюбившийся напиток — это еще особая культура, которую нужно уважать.
Готовить кофе лучше всего в турке, которая, по многим показателям, превосходит даже самые лучшие кофемашины, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным и не теряет любых своих свойств и вкуса. К тому же, использование турки — это дань традициям и классическим рецептам. Вот только среди множества советов и рекомендаций нужно выбрать наиболее подходящие для себя:так напиток сможет полностью раскрыться, подарить настоящее удовольствие. Как сварить кофе в турке правильно?
Каким образом нужно варить кофе в турке?
Хороший кофе начинается с качественных зерен, это основа настоящего вкусного напитка, которого ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более 150 сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту. Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику — любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.
Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:
- крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или эспрессо-машины), а также для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
- средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
- мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
- сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).
Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.
Кроме того, различают уровень качества, который бывает: премиум, высшим, первым, вторым.
Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен. Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке.
Полезно знать:
Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса — это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать свое предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.
Для того чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственностью, чтобы получить качественную основу для напитка.
Правильный выбор турки
Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям. Кофе в турке на плите — это лакомство, достойное восхищения. Турки, называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе. Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:
- керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
- глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама впитывает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
- медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
- джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.
Выбирая турку, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка. Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка — примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке. Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть и лучше.
Особенности варки кофе в турке
Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих: «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления. Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя — он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.
Важно:
Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет».
Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно подождать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.
Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус. Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами и уже их заливать водой.
Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.
Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна только-только закипевшей водой и дать несколько минут настояться. Но делать так нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.
Чем можно заменить турку
Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.
Френч-пресс
Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе значительно уступает вкусу вареного.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка — очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, но при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии: вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
Кастрюля или небольшой сотейник.
Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник — спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.
Секреты и хитрости приготовления
Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них — это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.
Крепость кофе можно регулировать временем варки: чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.
В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.
Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.
Кофе как молотый, так и зерновой, стоит держать в темном прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохранится на протяжении более длительного времени.
Добавлять в кофе можно молоко как обычное, так и соевое или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, а также любые другие добавки по вкусу. Считается, что пить кофе с чем-то еще — дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим или при желании пить исключительно черный кофе. Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения.
Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом, или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров: сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.
Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата. Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение