Как варить кофе в медной турке?

08.09.2023

Среди различных способов приготовления кофе, пожалуй, только турка дает возможность сполна насладиться процессом варки, превращая его в настоящий ритуал. Никакой другой способ приготовления не предполагает столь активного участия человека, когда даже незначительный нюанс влияет на качество приготовленного напитка.

Но какая турка для кофе лучше: медная, алюминиевая, керамическая и др.? Несмотря на многообразие материалов, которые сегодня используются при изготовлении, медь по-прежнему считается наилучшей, и приготовление кофе по-турецки в медной турке — классический вариант.

Благодаря высокой теплопроводности меди обеспечивается быстрое и равномерное нагревание. При снятии с огня нагрев сразу прекращается, поэтому процесс легко контролировать. Единственный минус медной турки для кофе — цена, которая может оказаться выше, чем у моделей из глины, металла и др. Прочная и легкая, медь подвержена окислению, поэтому для предотвращения реакции изнутри турку покрывают нержавейкой, оловом, керамикой, серебром, что отражается на стоимости. Тем не менее медная турка с серебряным лужением — идеальный вариант.

Как варить кофе в медной турке — ключевые принципы

Недостаточно приобрести качественную турку, чтобы получить кофе отменного качества, нужно соблюдать ряд рекомендаций, в противном случае получится заурядный напиток, не обладающий ни запоминающимся вкусом, ни чарующим ароматом.

  • В турку насыпать молотый кофе, придерживаясь пропорции: на 100 мл воды — 10 гр. кофе (три чайные ложки без горки). Чтобы получить насыщенный аромат, можно около 30 сек прогревать молотые зерна, не заливая водой, просто поставив турку на огонь. Важно не передержать на огне, иначе напиток будет горчить.
  • Зерна должны быть свежемолотые, самого мелкого помола (в пыль), в противном случае получить ароматный кофе невозможно.
  • Для тех, кто предпочитает сладкий напиток, лучше добавлять сахар на этапе приготовления. Если смешать сахар с молотым кофе, и полученную смесь немного прогреть на огне до добавления вода, можно получить напиток оригинального вкуса и аромата. При желании добавить какие-либо специи сделать это нужно именно на этом этапе.
  • Залив кофе некипяченой водой комнатной температуры (равномерно, по кругу), хорошо перемешав, нужно поставить турку на средний огонь. Температура воды повышаться должна постепенно, чтобы зерна могли отдать все содержащиеся в них вещества (процесс называется экстракцией), что важно для получения насыщенного вкуса напитка. При использовании слишком холодной воды увеличивается время приготовления, более длительный контакт зерен с водой приведет к излишней экстракции, кофе будет горчить.
  • Как только кофейная пенка начнет подниматься, джезву следует снять с плиты. Не стоит опасаться преждевременного снятия с огня, поскольку пена начинает расти, когда под ней закипает вода. Если передержать кофе, пузыри от кипения поднимутся на поверхность и разрушат кофейную пену. В классической турецкой джезве емкостью 100 мл процесс закипания занимает 2-2,5 минуты, если дольше, то можно увеличить степень нагрева.
  • Остается перелить кофе в заранее прогретую чашку. Можно перед разлитием переложить пену в чашку, после чего повторно разогреть кофе уже без пены, затем вылить готовый напиток в чашку с пеной. В идеале — подавать после настаивания в течение пары минут.

Приготовление кофе в медной турке — сродни искусству, даже следуя базовым рекомендациям, выработанным в течение нескольких столетий, можно получить потрясающий по вкусу напиток. А можно поэкспериментировать, создавая собственные уникальные рецепты.

Например, для тех, кто предпочитает не слишком крепкий кофе, можно добавить молоко для смягчения вкуса. Для придания напитку мягкости, сохранив при этом особенности традиционного кофе по-турецки, можно при приготовлении добавить на кончике носа сливочное масло. Кстати, нейтрализовать действие кофеина, придав напитку оригинальный аромат можно, если добавить в кофе немного кардамона — 2-3 зернышка на порцию кофе. Легкую остроту напитку придает гвоздика, улучшает вкус и аромат кофе мускатный орех, интересное сочетание получается при добавлении душистого перца, бадьяна, корицы и др. Все используемые ингредиенты должны быть в молотом виде.

На чем варить кофе в медной турке

Конечно, наилучший кофе в медной турке — густой консистенции, с плотной пеной и потрясающим ароматом — получается при приготовлении на песке. К тому же метод позволяет контролировать нагрев, и при необходимости можно либо приподнять джезву, либо погрузить ее глубже в песок. Кстати, сегодня в специализированных магазинах можно приобрести кварцевый песок.

Но такой способ подходит не всем; приходится пользоваться газовой или электрической плитой. В этом случае важно вовремя прекратить нагрев джезвы. Можно ли варить кофе в медной турке на индукционной плите? Хотя медь не обладает ферромагнитными свойствами, приготовление на индукционной плите тоже возможно, если воспользоваться специальным адаптером.

Какая медная турка для кофе лучше?

У классической медной турки для кофе — с более узким горлышком и широким дном — кофейные масла, придающие напитку неповторимый вкус и аромат, остаются в турке, и при приготовлении кофе сохраняются все вкусовые характеристики, заложенные в зерне изначально. Считается, что дно турки должно быть примерно вдвое шире горлышка. Также важна толщина стенок — около 1,5 мм, что обеспечивает равномерный прогрев всей турки.

Что еще важно знать

Недостаточно выбрать медную турку для кофе, не менее важным является выбор кофе. Невозможно приготовить вкусный и ароматный кофе из зерен сомнительного качества. В ассортименте нашего интернет-магазина — всевозможные сорта кофе отменного качества: с различными вкусовыми характеристиками, разной степени кислинки, сладости, горчинки.

На сайте предусмотрена функция фильтрации, благодаря которой можно выбрать сорт кофейных зерен, идеально подходящий для приготовления в турке. Оптимальным вариантом считаются зерна с выраженной кислинкой и фруктово-ягодным вкусом, например, сорт Мадрид — смесь арабик из Бразилии и Кении, такой кофе обладает насыщенным шоколадным профилем с послевкусием сладкой вишни. Также можно попробовать сорт Пура Вида — смесь трех арабик из Эфиопии, Бразилии, Гондураса, для приготовленного из этих зерен кофе характерен аромат темного шоколада с нотками зеленого яблока и т.д. Конечно, есть много других достойных вариантов.

Кстати, приготовить вкусный и ароматный напиток удастся лишь из свежеобжаренных зерен. Конечно, можно купить сырые зерна, обжарить и перемолоть перед приготовлением самостоятельно. Однако обжарка требует навыков и времени, а для получения кофе сверхтонкого помола, подходящего для турки, необходимо наличие хорошей кофемолки.

Мы предлагаем свежеобжаренный кофе, обжарка производится по специальной технологии на профессиональном оборудовании. У нас также возможен помол под предпочтение заказчика. В результате все магические качества кофейного зерна при приготовлении будут сохранены. И самое главное: у нас также можно приобрести качественные медные турки разной вместимости с лужением, достаточно оформить предзаказ. Лучшие цены в сегменте, накопительная система скидок, возможность бесплатной доставки — у нас есть все, чтобы покупка оказалась не только приятной, но и выгодной.

Товары из статьи:

4.72
143Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
Турка медная с лужением 300 мл
4 000 руб
Турка медная с лужением 420 мл
4 270 руб
4.85
59Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикМадрид
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Выраженная «кофейность» обрамлена сладкими и яркими акцентами — фруктовыми, ягодными, главный из которых — спелая и сладкая вишня
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше