Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
30.10.2021
В продаже кофе обжаренный 23.10.2021
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Флэт Уайт кофе - что это и как приготовить?

Флэт Уайт кофе - что это и как приготовить?

04.10.2021

Насыщенный эспрессо, смягченный легким молочным оттенком — напиток, известный, как флэт уайт кофе (Flat white), появился в конце прошлого столетия в Новой Зеландии. За рекордно короткое время он стал популярен во многих странах, что не удивительно: крепкий кофе — с присущим качественным зернам идеальным балансом кислинки и горчинки, становится мягче и нежнее благодаря добавленному в него молоку.

Так что это такое — флэт кофе, и чем он отличается от подобных видов кофейных напитков, в состав которых также входит молоко? Оказывается, это наиболее насыщенный кофе из тех, приготовление которых невозможно без молока: рецепт подразумевает две части эспрессо вместо одной, как, например, в капучино или латте. Но во флэт уайт кофе, в отличие от капучино, количество пены поменьше, а кофейный аромат не заглушается молоком.

Таким образом, этот напиток занял свободную на тот момент нишу, завоевав популярность в рекордно короткие сроки среди любителей кофе, желающих смягчить эспрессо или обогатить вкусовые ощущения, характерные для капучино или латте.

Немного об истории появления

Автор этого напитка — новозеландский обжарщик кофе и бариста Дерек Таунсенд, бывший совладельцем одного из предприятий сети DKD в Окленде. В конце прошлого столетия основными популярными кофейными напитками были черный и белый кофе. Посетитель, желающий насладиться кофе с молоком, получал капучино с облаком пышной пены или латте, в котором кофе ощущался слабовато. К тому же молоко, получаемое от коров в Новой Зеландии, славится своей жирностью, но при взбивании пена получается чересчур плотной.

Дерек Таунсенд изобрел способ приготовления кофе, в котором пена присутствует в меньшем количестве, чем в капучино или латте, и не приглушает вкус кофе. Она лишь смягчает эспрессо — крепкий, ароматный и бодрящий за счет двойной дозы кофеина.

Но почему кофе флэт уайт так называется? Название, переводимое с английского языка, как «плоский белый», обусловлено видом пены — гладкой, с микроскопическими пузырьками, которая выравнивается и визуально напоминает глянцевую.

В Европе напиток стал известным после 2005 г., когда двумя новозеландцами — К. Макклюром и Дж. Гурнси — в Лондоне была открыта первая кофейня Flat White. Практически сразу в заведении стало продаваться по 700 чашек в сутки. Вскоре кофе был включен в меню кофеен Starbucks. Сегодня это один из популярных напитков на основе кофе и молока, входящий в тройку лидеров наравне с капучино и латте.

Как самостоятельно приготовить кофе флэт уайт

Традиционно в состав флэт уайт кофе входят 2 порции эспрессо и 120 мл молока. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приготовленный эспрессо перелить в предварительно подогретую чашку для капучино, по желанию можно добавить сахар, хорошо его размешав.
  • Затем в напиток вливается заранее подогретое до 60°С и взбитое до мелкой пенки молоко. Для вспенивания можно использовать капучинатор, миксер или блендер, с помощью которых молоко следует вспенивать в течение 2-4 минут, не допуская появления пузырей большого размера.
  • Плотная пена с мелкими пузырьками вливается в приготовленный эспрессо, после чего напиток подается без размешивания.

Впрочем, можно поэкспериментировать, увеличив количество вспененного молока или кофе. Также вкус напитка зависит от качества молока, хотя рекомендуемый диапазон жирности варьируется между 2,5-3,2%. Можно также использовать две части молока: вначале вливается часть, нагретая до 65°C и взбитая до густой пены, после чего сверху добавляется еще тонкий слой пены. Можно пойти еще дальше, заменив сахар на мед (достаточно 0,5-1 чайной ложки). Также можно поэкспериментировать, взяв вместо коровьего молока кокосовое. Кстати, благодаря консистенции пены флэт уайт кофе идеально подходит для нанесения рисунка на поверхности напитка.

Характеристика флэт уайт кофе

Сорт кофейных зерен 100% арабика
Количество напитка на выходе 180-190 мл
Содержание кофеина в одной порции 100-116 мг
Калорийность без сахара 62-69 ккал
Время приготовления около 5 минут
Помол средний
Степень обжарки светлая или средняя

Какой сорт кофе подойдет лучше для флэт уайт кофе?

На вкусовые характеристики напитка в первую очередь влияет качество используемых кофейных зерен. Для выделения вкуса напитка лучше взять бленд нескольких сортов арабики без примеси робусты. Идеальный вкус получается при использовании индийских или кенийских сортов кофе с шоколадным оттенком.

В ассортименте нашего магазина есть смесь «Толедо», при использовании которой получается сбалансированный кофе с оттенками шоколада, ореха и карамели. Также можно попробовать Мусонный Малабар, куда входит 100% индийская арабика. Получаемый кофе с шоколадным оттенком и бархатистым вкусом не оставит никого равнодушным. Впрочем, чтобы найти идеальный для себя рецепт, можно поэкспериментировать, пробуя смеси, отличающиеся по насыщенности, сладости, балансу горчинки и кислинки.

Выбирая подходящий кофе, не стоит забывать о помоле зерен, оптимальным является средний. Степень обжарки зерен — не менее важная деталь. Светлая или средняя обжарка будет более подходящей, привкус кофе темной обжарки плохо сочетается с молоком. И, конечно, кофе должен быть свежеобжаренным, в противном случае его свойства изменяются.

Мы предлагаем только свежеобжаренные зерна, обжарка проводится каждую субботу. У нас также возможна обжарка и помол зерен под предпочтение заказчика: для оформления заказа достаточно связаться с нами по телефону или воспользоваться электронной почтой. В нашем магазине предусмотрена гибкая система скидок, используются промокоды и различные спецпредложения, благодаря которым приобретение качественного кофе становится выгодным. Для удобства покупателей предусмотрены разные способы доставки, в том числе по России и СНГ.





Написать комментарий:

Оцените статью: