Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
20.01.2018

/ / Дешевая франшиза на "Кофе с собой". Почему это не работает?

Дешевая франшиза на "Кофе с собой". Почему это не работает?

21.10.2016

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Сейчас подрастает новое поколение, которое обитает в большей своей части в виртуальном мире социальных сетей, но оно уже дошло до того возраста, когда следует задуматься о собственном обеспечении, а не тратить деньги родителей. Многие заинтересовались вопросами франшизы и пытаются найти ответы на вопросы: «Стоит ли брать франшизу или лучше отказаться? Если все-таки брать, то какую из многих выбрать?» Предложение, прямо скажем, заманчивое: собственный бизнес и, как кажется, с минимальными затратами, да и придумывать ничего не нужно.

Идея начала свое «шествие» с популярно синей соцсети «Вконтакте». В сообществах гуляет множество различных идей, но это по каким-то причинам вызвала интерес многих. Несколько представителей молодежи серьезно озадачились, посетили семинар в другом городе и окончательно утвердились в желании открыть свое дело.

Родители с одной стороны приветствуют идею развития «собственного» дела при покупке франшизы, которая гарантирует успех. Вот только предыдущее поколение на мякине не проведешь, что называется, «плавали – знаем». Был и богатый опыт ведения бизнеса в весьма безжалостные девяностые. Не обошли стороной и прочие МММ. А это как раз тот опыт и впечатления, которые со счетов не сбросишь, поэтому к подобным заманчивым предложениям они относятся с осторожностью.

Если очень внимательно подойти к вопросу подобного ведения бизнеса, то есть через покупку франшизы, то идея может показаться уже не такой привлекательной, как на первый взгляд. В современных реалиях открытие кофейни или точки с продажей «кофе на вынос» – это более чем интересная идея, рынок позволяет. Но по какой причине нужно приобретать для подобного начинания франшизу? И даже больше, подобный вариант отлично подходит для открытия заведения под известным брендом, но зачем покупать у человека, у которого только и есть что 150 000 подписчиков «Вконтакте»? Актив более чем спорный и используется для раскрутки самого человека и не одного десятка бизнесов. Позиция человека понятна – «успешный универсальный предприниматель», который готов помогать всем тем, кто принесет ему деньги, то есть перейти в категорию «успешного бизнесмена».

Попытка самораскрутки персонажа более чем достойная, вот только его франчайзинговые партнеры не останутся в выигрыше. В чем суть бизнеса по франчайзинговой системе? Молодого и начинающего предпринимателя, работающего с известным и раскрученным брендом, который открыл не одну сотню заведения и знает рынок, обезопасят от многочисленных подводных камней и проблем, чего не случится в ситуации с приобретением дешевой франшизы.

Старая сказка на новый лад

И все-таки о кофе. На сегодняшний день это наиболее маржинальный продукт. Средняя цена продажи чашки кофе составляет 90-110 рублей, а себестоимость максимум 30. Кофейные напитки демонстрировали уверенный рост на протяжении всего 2015 года в том числе и на заправках, где помимо кофе в магазинах наименований товара свыше 3 тысяч!

Для сопутствующих продаж кофе – идеальный вариант, да и идея кофейного бизнеса отлична сама по себе, особенно в формате to go. Но возникает резонный и весьма неудобный вопрос: по каким причинам франшиза на кофейни вроде той же «шоколадницы» обойдется желающему свыше 6 млн. рублей, а для различных «кофе с собой» в диапазоне 60-80 тысяч рублей? Ведь не только из-за названия марки заведения нужно выложить столь впечатляющую сумму, разница в полноформатном подходе к ведению бизнеса.

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Хитрые франчайзеры отписываются в социальной сети многочисленными рекламными предложениями, мол, кофейни требуют за покупку франшизы миллионные суммы, а они, такие белые и хорошие, готовы предложить бизнес «всего» за 6-80 тысяч рублей. Но и предложение выливается в открытие одинокой точки, которая продает кофе на вынос, но при этом только кофе и весьма ограниченного ассортимента. Это не говоря о том, что кофе to go и в кафе – это вообще две большие разницы. С точки зрения ведения бизнеса это абсолютно разные по своей сути модели, следовательно, и развитие бизнеса, подводные камни, многочисленные нюансы будут существенно отличаться.

Почему для открытия точки по продаже кофе с собой нужна франшиза. На что будут потрачены эти деньги. Кофе в подобном формате – это поточная модель, которая автоматизирована и предполагает минимальное участие человека в процессе. И здесь также очень важна скорость приготовления напитков при большом количестве заказов единовременно.

Собственно, правила организации подобной точки продаж просты до неприличия:

В глобальном итоге – все. Это гарантия хорошего и грамотного сервиса, отказ от проблем с персоналом

Правила ведения подобного бизнеса не относятся к разряду очень сложных, по большому счету они видны всем окружающим, в том числе и потребителям. Изучаются и познаются они за несколько дней. Да, есть различные скрытые детали, но вопрос в том, рассказывает ли о них продавец франшизы, так активно напирающий на низкую продажную цену своего предложения… на самом деле нет. Зато он сможет отлично подзаработать за счет поставок кофе, фирменных стаканчиков и прочих мелких расходников с его логотипом. Но все эти вещи можно покупать самостоятельно, без участия франчайзера, и затраты на все эти моменты будут существенно ниже. Тогда в чем же суть?

Тут можно обратиться к данным статистики. Существует Национальное агентство финансовых исследований. Так по данным НАФИ только 16% от общего числа предпринимателей обращаются к франчайзинговому бизнесу, поскольку не рискуют открывать бизнес самостоятельно. Подавляющее большинство выбирает собственный путь развития. Они прекрасно понимают, что, как и зачем необходимо сделать, а неизвестные аспекты откроются с опытом.

Обманчивая простота

С кофе немного разобрались. Но это не единственные франшизы, которые предлагаются, не остается в стороне и фастфуд. Это тоже чрезвычайно популярное и растущее направление. Однако не так проста сфера бизнеса в фастфуде, как может показаться на первый взгляд. На самом деле сфера эта высокотехнологичная за счет автоматизации огромной части деятельности, оборудование соответствующее, персонал вышколен и обучен.

В качестве примера: всем знакомы популярные хот доги. Так вот, сосиска для них должна выдержать заморозку, а затем пребывание на гриле в течение некоторого времени, иногда до 5 часов. Это возможно за счет тщательно проработанной рецептуры, любое отклонение приведет к печальным для сосиски последствиям (с точки зрения продавца, конечно) и ее откажутся покупать.

Также и с кофемашиной, которая будет поставлена в точку продажи. Она может быть куплена за полсотни тысяч, а может и за полмиллиона. И та и другая будут гордо именоваться профессиональными, но нужен тот вариант, где ручкой регулировки крепости последняя действительно будет изменена. Если говорить о поделках известной азиатской страны, велика вероятность фикции, а не профессиональной машины. Да, затраты на более дорогой вариант существенные, но они себя окупают.

Итак, для того чтобы предложить своим клиентам вкусный и качественный кофе, есть ряд нехитрых рекомендаций:

Далее, переходим к такой, вроде бы нехитрой, вещи как выпечка. Но и тут могут быть проблемы. Во-первых, необходима вытяжка, а установить ее можно далеко не во всех помещениях. Следовательно, встает вопрос о завозе замороженных заготовок, которые размораживаются на месте в специальной печке и выставляются на витрину. Кстати, так происходит во многих кофейнях, готовых побаловать своего клиента аппетитными плюшками и пончиками.

Исследования показали, что аромат выпечки стимулирует покупательский спрос. Иногда встречается ситуация, что выпечки нет, а запах есть. Это говорит об использовании аромамаркетинга. Влияет в том числе и освещение, подсветка витрины и многие другие нюансы.

Разговор к тому, что подобные тонкости стимулирования продаж – это знание, которое стоит денег, и немалых. Неполное выполнение всех необходимых технических требований – это минус клиенты и плюс повышенное внимание Роспотребнадзора из-за несоответствия стандартам и уровню качества.

Дешевая франшиза на Кофе с собой. Почему это не работает?

Неправильная экономия

Есть одна интересная история. Одна сеть заправочных станций не поскупилась на дорогие кофемашины. Но с одним нюансом: кофе можно было выпить из керамической чашки на месте или же налить в бумажный стаканчик и взять с собой. В чем же подвох? В достаточно нетривиальном решении. Дело в том, что руководитель не топливного бизнеса данной сети АЗС решил сэкономить на другом оборудовании и отказался от покупки дорогостоящего стеллажа для подогрева керамических чашек. К слову сказать, стоимость подобной единицы оборудования около двух тысяч евро. Сэкономили, но что получили в итоге?

Кофемашина настраивается определенным образом, в том числе задается и температура воды для напитка. Очевидно, что если наливать кофе в холодную чашку, то и температура подаваемой воды должна быть выше, иначе напиток просто остынет. Элементарные познания физики уровня седьмого класса.

Но если тот же самый напиток налить в тонкий бумажный стаканчик, мы получим очень горячий обжигающий напиток, поскольку теплоемкость стакана существенно разнится с теплоемкостью керамической чашки.

Между прочим, стаканчики тоже бывают разными: двухслойные и однослойные. Вы уже догадываетесь, каким образом еще раз сэкономил менеджер? Совершенно верно, отказавшись от закупки двухслойных стаканчиков, потому что они дороже. Результат экономии налицо: снижение затрат, а в масштабе не одной сотни станций выгода вполне очевидна. Но при этом массовое недовольство клиентов, которые недовольны сервисом и качеством напитков, а, следовательно, колоссальные суммы недополученной прибыли.

Отлично решение, которое применили многие сети АЗС – наливать любой кофе в двухслойные бумажные стаканчики, независимо от того, на месте клиент собирается его выпить или же взять с собой. Это говорит о хорошем анализе и направленном развитии этой части бизнеса. И секрет не в культуре обслуживания, а в грамотном подходе к реализации бизнеса именно этого формата.

Собственно, в качестве небольшого промежуточного итога: кофе, который пьется в кофейне и кофе формата «to go» – это даже не две разновидности одного бизнеса, это два разных бизнеса в принципе. Здесь нужно досконально изучить механизмы работы, ознакомиться с теорией и знать реалии ведения бизнеса. К сожалению, продавец франшизы, который стартует каждую неделю, предлагая все новые и новые проекты, попросту не в состоянии за столь короткий срок изучить все нюансы на должном уровне, а также оценить возможности потенциальных партнеров по ведению этого дела и дать им возможность получить необходимые знания и обучить их.

В результате – печальный опыт обеих сторон сделки, потому что продавец будет искать постоянные новые решения по запуску бизнеса, который может и должен работать при правильном ведении процесса, а покупатель вряд ли будет способен за короткий срок выйти на уровень профессионального бариста, если он заранее не знаком с тонкостями этой профессии.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Франшиза крупных сетевых участников бизнеса капитализирована: при покупке получаете узнаваемый бренд, уникальные технологические процессы и оптимизированную цепочку поставок расходных материалов и ингредиентов. К сожалению, франшиз таких компаний мало.

Сегодня много широко рекламируемых франшиз, за которыми на деле нет ничего. Они созданы некомпетентными людьми с целью получения быстрых денег от доверчивых покупателей. Однако подобными предложениями пестрят не только сообщества «кофе с собой». Похожий ажиотаж псевдофраншиз наблюдается в гостиничном бизнесе, в среде автосервисов, салонов красоты и тому подобных отраслей.

Сообщества переполнены возмущением франчайзеров в адрес франшизоприобретателей, что те мало стараются. Отличный вариант перекладывания ответственности на чужие плечи и порождение увесистого комплекса вины у начинающих предпринимателей.

Кстати, подобные вещи с легкостью провоцируют конфликты поколений даже в дружных семьях, поскольку старшее поколение не «ведется» на подобные предложения, а молодежь всеми силами пытается доказать преимущества этого на самом деле дутого варианта развития бизнеса.

На самом деле, создатель бизнеса обязан досконально изучить ту сферу, в которой он хочет открывать собственное дело. Он попросту должен разбираться в том, что делает. Исходные предложения тоже нужно проверять, а не поддаваться заманчивым посылам.

Собственный бизнес или франчайзинг

На самом деле по франшизе работают и некоторые сети заправочных станций. Часто удаленные или малодоступные заправки отдают в полное управление индивидуальным предпринимателям. Зачастую это и вовсе единственная возможность добиться эффективного ведения бизнеса.

У компаний, которые входят в число лидеров мирового рынка фастфуда тоже есть предложения партнерских отношений по франшизе, хотя бы тот же McDonalds или Burger King. Но здесь есть необходимость в аренде весьма большого помещения, в то время как на АЗС на территории от 20 до 80 кв. м размещается кафе и магазин. Ни одна компания не сможет развернуть фастфудный бизнес в подобных условиях.

Большое количество АЗС решили проблему в развитии собственных кафе. Грамотное построение дела позволяет получать на продаже кофе до нескольких миллиардов рублей прибыли в год. Примерно столько же можно заработать на выпечке и хот-догах.

Франчайзинговый рынок меняется постоянно, в силе кризиса сейчас снизились требования к франчайзи, есть предложения с доступной величиной инвестиций и т.д. Однако если весь мир будет работать по франшизам, то мы получим очень однообразный мир с одними и теми же заведениями повсеместно. Никакого разнообразия. Можно вспомнить Италию: сколько уникальных кофеен на одной улочке можно насчитать?

Прежде чем помогать развивать чужой бизнес, стоит хорошенько подумать, нужно ли оно на самом деле. Возможно, в голове есть идея, которая привнесёт в мир что-то новое. Изучите рынок, в нем всегда есть способы создать что-то новое. В случае если все-таки принято решение о франшизе, свой выбор лучше остановить на предложении от тех, кто действительно понимает, что он делает, и имеет опыт неоднократного запуска успешных проектов.





Написать комментарий:

Оцените статью: