В каких странах растет кофе?
Сегодня в ассортименте практически каждого магазина — десятки сортов кофейных зерен. Происходящие из разных регионов, зерна отличаются по своим основным характеристикам. А в каких странах растет кофе? И как регион произрастания влияет на свойства кофе?
Теплолюбивые кофейные деревья приживаются только в жарком климате, для их роста и созревания плодов среднегодовая температура должна быть около +20°С, количество осадков — 1000-1800 мл в год. Резкие перепады температур, чересчур жаркая погода или заморозки — все это губительно действует на деревья. Поэтому идеальными для выращивания кофе являются страны, расположенные вдоль экватора или на расстоянии от него на 10°-20° севернее и южнее. Опоясывающий планету пояс, отграниченный этими широтами, получил название «кофейный». Если взглянуть на карту, то он проходит по территории экваториальной Африки, Южной и Центральной Америки, юго-восточной Азии, Австралии и Океания, Новой Зеландии, Индии и Ближнего Востока.
Страны — основные производители кофе
Таким образом, существует много регионов с подходящим тропическим климатом, на их территории расположено около 70 стран, в которых выращивают кофе. Однако мировыми экспортерами зерна считаются лишь 50. Впрочем, и среди них есть лидирующие: на них приходится основной объем мирового производства.
- Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире. Урожай ежегодно составляет около 40 млн тюков (мешков) ягод. На фермах и плантациях Бразилии произрастают различные сорта: арабика, робуста, бурбон, серрато, байя, сантос. Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей. Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной.
- Колумбия — доля зерна на мировом рынке весьма внушительна и составляет 9-12%, государство входит в тройку крупнейших производителей кофе в мире. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского. Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта.
- Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Сегодня Вьетнам по количеству выращиваемого кофе уступает лишь Бразилии, на его долю приходится 15-18% от мирового объема. Это единственный регион, где производится исключительно робуста.
- Эфиопия — историческая родина кофейного дерева, сегодня ей принадлежит лидерство на африканском континенте, здесь выращивается около 5% от доли мировых запасов. Ежегодно в стране собирают около 7 млн мешков кофе, на плантациях занято 25% населения. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших (например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др.). Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая.
- Индонезия, расположенная в Тихом океане, производит около 4-5% от мирового объема кофе. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества. На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты. Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными.
- Индия — на долю кофе из этого региона приходится около 4%. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе». Благодаря уникальным технологиям (сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами) кофе обладает неповторимым вкусом. Среди наиболее известных — сорт Муссонный Малабар.
- Гватемала — входит в десятку крупнейших производителей, здесь ежегодно получают около 3,5 млн мешков зерна. Для гватемальских производителей главное в выращивании кофе не количество, а качество, поэтому низкокачественный товар здесь не производят. Гватемальские сорта Уэтенанго, Атитлан, Антигуа относятся к элитной продукции.
- Австралия и Океания — несмотря на то, что климат благоприятен для роста кофейных деревьев, сухость и равнины не позволяют получать большие урожаи. Однако качество выращиваемых зерен остается на высоте. Отличного качества кофе, пользующийся популярностью во всем мире, выращивают в Папуа-Новой Гвинее.
Конечно, это далеко не полный перечень стран, где выращивают кофе. Многие не вошли в список, потому что производители не гонятся за количеством, делая упор на качестве товара. В каких-то государствах определенные сорта не продаются в другие страны, и приобрести местный кофе можно только в регионе произрастания. Около 30 стран выращивают кофе исключительно для себя, без экспорта.
Замечали ли вы, что зачастую на упаковке указано государство, которого нет в списке стран, где выращивают кофе? Италия, Германия, Франция, Турция и др. — по факту эти страны не являются производителями кофе, кофейные деревья там не растут — климат не позволяет. Но в этих странах закупленное сырье (обработанные и высушенные зеленые зерна) обжаривается, из него производятся различные смеси, после чего продукция отправляется по месту назначения. Например, Бразилия экспортирует 30% урожая в Италию, Японию, страны СНГ, США.
Где растет лучший кофе
Так какой кофе считается лучшим? Почему в одних странах кофе получается лучшего качества, а в других популярность держится за счет цены? От того, растет ли дерево на горном склоне или в долине, зависит вкус и запах кофе. Считается, что чем выше растет кофейное дерево, тем лучше окажется вкус кофе. Лучшие кофейные плантации расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря, как правило, отсюда происходят сорта кофе, считающиеся элитными.
Где купить кофе отличного качества
В ассортименте нашего интернет-магазина представлены различные сорта кофе, выращенные в разных регионах планеты. У нас можно приобрести арабику или робусту, различные смеси, моносорта. Каждый любитель кофе наверняка имеет свои предпочтения. Кому-то больше подходит азиатский кофе с древесными нотками, кто-то предпочитает эфиопский, где преобладают цветочные оттенки, или американские сорта, в которых четко прослеживается цитрусовый след, и т.д.
Название кофе | Состав: |
НОВОГОДНЯЯ СМЕСЬ | смесь двух арабик из Папуа-Новой Гвинеи и Эфиопии |
БИЛЬБАО | смесь арабики и робусты в соотношении 50/50 |
КИТАЙ СИМАО | моносорт 100% арабика |
БРАЗИЛЬЕРО | смесь арабик из Бразилии |
ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФЕ | моносорт 100% арабика |
ДЕКАФ | смесь арабик |
ПУРА ВИДА ИЛЮМИНАДА | смесь арабик из Гватемалы, Коста-Рики и Колумбии |
КОРДОВА | моносорт 100% арабика |
ПУРА ВИДА | смесь трех арабик из Бразилии, Гондураса и Эфиопии |
МУССОННЫЙ МАЛАБАР | моносорт 100% арабика |
КУБА СЕРРАНО | моносорт 100% арабика |
ПУРА ВИДА ОСКУРА | смесь трех арабик из Коста-Рики и Эфиопии |
ИНДОНЕЗИЯ ЯВА ДЖАМПИТ | моносорт 100% арабика |
КОЛУМБИЯ СУПРЕМО | моносорт 100% арабика |
БАРСЕЛОНА | смесь трех арабик из Бразилии, Индии и Гондураса |
ПЕРУ | моносорт 100% арабика |
САН-СЕБАСТЬЯН | смесь трех арабик из Колумбии, Эфиопии и Гватемалы |
САРАГОСА | смесь двух арабик из Гватемалы и Эфиопии |
АЛИКАНТЕ | смесь двух арабик из Колумбии и Эфиопии |
СЕВИЛЬЯ | смесь двух арабик из Эфиопии и Бразилии |
ГОНДУРАС САН-МАРКОС | моносорт 100% арабика |
БРАЗИЛИЯ ИПАНЕМА ДУЛЬЧЕ | моносорт 100% арабика |
БРАЗИЛИЯ МОЖИАНА | моносорт 100% арабика |
БРАЗИЛИЯ САНТОС | моносорт 100% арабика |
ВАЛЕНСИЯ | смесь арабики и робусты в соотношении 60/40 |
ПАГАНИНИ | смесь арабики и робусты в соотношении 75/25 |
ВИЛЬФРЕДО | смесь арабики и робусты в соотношении 80/20 |
УГАНДА РОБУСТА | моносорт 100% арабика |
ИНДИЯ ПАЧМЕНТ | моносорт 100% арабика |
КЕНИЯ КАРИБУ АА | моносорт 100% арабика |
РУАНДА МУТЕТЕЛИ | моносорт 100% арабика |
ЭФИОПИЯ СИДАМО БАЛЕ МАУНТИН | моносорт 100% арабика |
КОЛУМБИЯ РОЗОВЫЙ БУРБОН | моносорт 100% арабика |
Но, выбирая сорт кофе, можно принять во внимание, что арабика всегда богаче по вкусовым оттенкам, а робуста может кому-то показаться излишне горькой. Кстати, следует учесть: чересчур пережаренный кофе сведет удивительное вкусовое разнообразие качественных зерен к минимуму, и понять разницу между потрясающим ароматом элитного сорта и зернами, приобретенными на рынке, станет невозможно.
Чтобы насладиться удивительным вкусом и насыщенным ароматом кофе, зерна должны быть свежеобжаренными: в течение 20 дней их магические свойства постепенно исчезают, и при длительном хранении могут появиться оттенки, не свойственные данному сорту. Поэтому мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, при приготовлении которого получается идеальный по вкусовым качествам напиток, способный занять достойное место в жизни любителя кофе.
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение