Дорогие друзья! В воскресенье, 24 июня 2018 года, мы не работаем. Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
30.06.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Сухой и мокрый капучино — в чем разница?

Сухой и мокрый капучино — в чем разница?

21.10.2016

Сухой и мокрый капучино — в чем разница?

Многие из нас замечали, что в различных заведениях капучино готовится абсолютно разными способами, и его вкусовые характеристики существенно отличаются. Суть, собственно, в том, что есть два способа приготовления напитка: сухой и мокрый. Различие между обоими вариантами заключается в методике и качестве изготовления молочной пены.

Классический капучино состоит исключительно из эспрессо в качестве базы, взбитого молока и молочной пены. Если происходит добавление различных сиропов, тертого шоколада или корицы – это уже не капучино, а другой напиток.

Сухой капучино

Рецептура приготовления dry cappuccino классическая. В большую чашку объемом до 150 мл заваривается эспрессо, молоко взбивается в питчере, после чего его небольшое количество вливается в кофе, а пена выкладывается ложкой сверху, в результате получается слоистый «коктейль»: эспрессо, молоко и пена.

Кофейный вкус сухого варианта будет ярко выраженным. Однако здесь стоит забыть о возможностях кофейных рисунков и эластичности молочной пены. Еще один нюанс – нужно следить за тем, чтобы молоко не перегревалось, иначе появится вкус кипяченого молока, что испортит капучино.

Оптимальная температура готового напитка 65-70°С, это наиболее комфортный вариант для человека и отсутствие возможности обжечься. С одной стороны подобный способ приготовления несколько устарел, однако он является классическим. В большинстве кофеен Вены его до сих пор готовят именно сухим методом, в качестве следования традициям.  

Мокрый капучино

Это более современный вариант. Приготовление wet cappuccino идет на базе эспрессо и с последующим вливанием взбитого в крутую пену молока. Пена выглядит глянцевой за счет лактозы, содержащейся в молоке. При нагревании до 65-70°С и корректной технологии взбивания лактоза растворяется, придавая напитку более сладкий вкус. В результате приготовления wet cappuccino получается более насыщенным, вкусным и сладким, нежели его «сухой» собрат.

Если пена взбита правильно, то по своей консистенции она напоминает подтаявшее мороженое. Пузырьки мелкие, примерно одинаковыми по размеру и неразличимы невооруженным взглядом.

В готовом напитке слой пены составляет 1-1,5 см, и она должна быть эластичной. Но при этом выдерживать положенную сверху ложку с сахарам, не оседая под ней. Эластичность пены проверяется очень просто: если сдвинуть пену от края чашки к центру, то пена не отделится от капучино, а вернётся к исходному положению. Если же эластичность недостаточная, то станет видимой разграничение между напитком и пеной.

По вкусовым качествам правильно приготовленный капучино должен быть сбалансированным, с четко прослеживающимся вкусом эспрессо и молока. Если сравнивать результат с сухим капучино, то мокрый придает большую густоту и вязкость напитка.

Вне зависимости от способа приготовления, важно держать в голове, что наиболее важным критерием приготовления напитка является именно его вкус. Рецептура придумана для того, чтобы этот вкус совершенствовать.





Написать комментарий:

Оцените статью: