Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
27.10.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Профессиональный уход за эспрессо-машиной

Профессиональный уход за эспрессо-машиной

21.10.2016

Профессиональный уход за эспрессо-машиной

Возможно, у некоторых владельцев кофеен необходимость грамотного ухода вызовет недоумение. Однако для успешной работы кофейни эспрессо-машина нужна в строю и нуждается в уходе, как, например, любимый автомобиль. Подробные инструкции по уходу всегда содержатся в руководстве по эксплуатации агрегата, и с ней нужно внимательно ознакомиться до начала работы с устройством. Для разных производителей кофемашин какие-то требования будут разниться, но есть ряд общих моментов, который нужно обязательно знать и соблюдать.

Ежедневный уход

По окончании рабочего дня необходимо осуществить некоторые процедуры и промыть машину. То есть сначала нужно запустить рабочую группу, после чего удалить остатки молотого кофе посредством специальной щетки. Затем в слепой портафильтр добавляется доза специализированного и подходящего для конкретной марки детергента и холдер помещается в рабочую группу. Запустить 4 пролива воды по 10 секунд каждый и оставить портафильтр минут на 5. За это время необходимо вычистить ветки, паровые насадки, протереть корпус машины. За это время детергент размягчает и позволяет избавиться от остатков различных масел и компонентов кофе.

По окончании пятиминутного отрезка холдер снимается, и группа промывается чистой водой. 10 проливов по 10 секунд с такими же паузами между ними. Вода на выходе должна быть кристально чистой. Если этого не случилось, нужно повторить пункты с первого по пятый еще раз.

К слову, если кофейня славится большим количеством клиентов ежедневно, то процедуру промывки без участия детергента, просто с горячей водой имеет смысл проводить пару раз в день.

Раз в квартал

Небольшое ТО требуется эспрессо-машине раз в три месяца. Времени отнимает немного, а вот срок работы увеличивает. Проверить такие параметры, как качество воды в бойлере и рабочей группе, скорость пролива и температуру подачи воды. Протестировать все переключатели и ручки.

В рабочей группе нежно осуществить замену прокладок и дисперсионных сеток. Есть возможность сменить их на более качественные, если есть подобное желание.

Полугодовой сервис

Профессиональный уход за эспрессо-машиной

Здесь усилий потребуется немного больше, поскольку и задачи стоят более масштабные. К сервису, который проводится раз в три месяца, добавляется несколько пунктов.

Во-первых, нужно проверить и осуществить капитальный ремонт крана подачи горячей воды и паровой системы. Здесь же проводится замена обратного клапана.

Необходима глобальная уборка: необходимо снять все доступные панели и вычистить скопившуюся за ними грязь, а также датчик в бойлере.

Годовое обслуживание

Это будет уже не первый сервис кофемашины, поэтому часть обязанностей уже понятна. К уже описанным процедурам готовимся и к более сложным задачам.

По прошествии года интенсивной работы у кофемашины происходит износ многих элементов, поэтому они подлежат замене. Итак, избавляемся от сеток портафильтров, трубок слива, обратный клапан, предохранительный клапан давления, конденсаторы перед соленоидами и у мотора-насоса и контрольный глазок, и заменяем их новыми.

Заодно нужно вооружиться маленьким зеркальцем, можно таким же каким пользуются стоматологи, и с его помощью проверить наличие утечек воды и пара.

При необходимости

Есть многие моменты, которые зависят от того, как и в каких условиях эксплуатируется агрегат. В определенных условиях износ определённых элементов может происходить быстрее или, наоборот, медленнее. Например, на сроки работы фильтров существенно влияет жесткость и качество воды, используемой при приготовлении напитков.

Осторожность не помешает

Профессиональный уход за эспрессо-машиной

Есть ряд моментов, в которых следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить машину. Заменять фильтры для воды и помп необходимо очень аккуратно, то же самое касается смены автоматических клапанов и переключателей, закрепляющих элементов и датчиков давления. Чистить машину от накипи необходимо бережно и в полном соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Необходимо внимательно ознакомиться со сроками службы всех элементов, а лучше проконсультироваться с экспертом, мониторить их состояние во избежание дефектов работы, что может привести к ухудшению качества приготовления напитков.

Сервис б/у машин

Первое, что необходимо сделать с эспрессо-машиной, которая уже использовалась ранее, – провести капитальный ремонт. При этом не имеет никакого значения, кто именно продавал машину, это не вопрос доверия продавцу, а необходимая мера предосторожности.

Если в этот момент постараться чуть больше, то можно получить почти новенькую машину: нужно всего лишь озадачиться полировкой корпуса и обновить панели кофемашины. И с момента заваривания первой чашки кофе на новом аппарате нужно следовать всем рекомендациям по сервису.

Руководство несложное, но требует определенных усилий. Если их не прикладывать, то качество кофе будет неуклонно падать, а это ведет к потере клиентов. Для того чтобы получать вкусный и ароматный кофе на постоянной основе, необходимо проводить своевременный сервис.

Чтобы не уподобляться коммунальным службам, для которых зима всегда приходит неожиданно, и быть готовыми к осуществлению процедур, можно и нужно составить календарь проведения ТО. Следуйте рекомендациям и берегите кофемашину, потому что именно она основной источник прибыли.





Написать комментарий:

Оцените статью: