Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
13.08.2022
В продаже кофе обжаренный 06.08.2022
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Колумбия — Россия: как новые сорта кофе «добираются» до вашей чашки

Колумбия — Россия: как новые сорта кофе «добираются» до вашей чашки

28.06.2022

От Колумбии до России больше 10 000 км, время полёта от 14 до 25 часов, а в текущих реалиях и того дольше, несколько пересадок и длительное ожидание стыковочных рейсов... Именно такой путь пришлось проделать нашему гостю Эймару Коллазос, который, к слову, до этого вообще никуда не путешествовал, ради общего дела — популяризации кофейной культуры в нашей стране путём поставок спешелти зерна и налаживания новых логистических цепочек. Ну а если говорить о неформальной стороне визита, то эту поездку можно назвать просто дружеской, которая совместила в себе и работу, и отдых.

Колумбия — Россия: как новые сорта кофе «добираются» до вашей чашки

В Москву, а потом и во Владикавказ Эймар прилетел по приглашению моего хорошего товарища, энтузиаста по развитию кофейной индустрии в России, импортёру и сорсеру зелёного зерна Дениса Багаева. Ну а я, можно сказать, стал связующим звеном в этой истории, чему крайне рад. Кубинские корни и знание испанского языка зачастую помогают в моём деле, ведь колоссальная часть кофе, как вы знаете, поставляется к нам именно из стран Южной Америки.

О Денисе предстоит еще много сказать, но начнём мы с нашего гостя Эймара. Кстати, у него есть еще и второе имя — Юлиус. Не подумайте, Эймар-Юлиус не спец. агент, просто в испаноязычных странах это в порядке вещей: ребенок получает два имени от родителей при крещении, при этом выбор личных имён, как правило, определяется семейными или церковными традициями.

Об Эймаре и его семье

Эймар — молодой фермер из Колумбии из многодетной семьи: у его отца Луиса Эдуардо Коллазос 7 детей (3 парня и 4 девочки), из небольшого, но известного в Колумбии посёлка Асеведо. Ему 28 лет, но кофе он занимается почти с самого детства.

Об Эймаре и его семье

Плантации семьи Эймара расположились в посёлке Асеведо, откуда он родом, в одноимённом муниципалитете, который находится на юго-востоке департамента Уила на высоте почти 1650 метров. Терруар здешних мест идеален для кофейных деревьев: средняя температура составляет 22 градуса, с достаточным количеством осадков и необходимой влажностью, горные почвы богаты почти всеми минералами для питания культурных растений и созревания ягод. Не зря Асеведо может похвастаться не только уникальным вкусом лотов, но и одними из самых высоких показателей производства кофе в стране!

Об Эймаре и его семье

На одной из плантаций площадью 9,5 гектара, которая принадлежит непосредственно отцу Эймара, произрастают деревья арабики разновидностей розовый бурбон, F6, кастильо, таби и колумбия. Обрабатывают собранные ягоды натуральным, полумытым и мытым способами, в том числе присутствуют анаэробные вариации.

Ежегодно кофе от семьи Коллазос экспортируется в такие страны, как Канада, Чили, Финляндия и другие. А с недавних пор список пополнила и Россия.

Об Эймаре и его семье

На сегодняшний день Эймар в семейном деле не только управляет несколькими плантациями — своей и брата Джона, но и занимается полным контролем качества сырья на выходе. Площадь плантации Эймара 3,5 гектара, основную массу занимают экзотические разновидности: папайя, пакамара бурбон, кастильо и катурра. А на плантации Джона расположились деревья гейши. Руководить столь ответственными направлениями он, конечно, стал не сразу. В юношестве Эймар был самым простым, но уже тогда ответственным пикером: он собирал спелые ягоды с деревьев и отправлял их на дальнейшую обработку. Сейчас же он решил шагнуть еще дальше, приехав к нам в Россию.

Про Дениса Багаева и знакомство с семьёй Коллазос

С Денисом мы знакомы достаточно давно, как минимум, лет 6. Уже тогда он интересовался кофейным направлением и хотел его активно развивать у себя на родине во Владикавказе. Ему это однозначно удалось! Сейчас Денис является не только великолепным экспертом в области кофейных разновидностей, но и одним из немногочисленных импортеров уникальных лотов в нашу страну, с которым уже сотрудничают с десяток компаний-обжарщиков, и их количество постоянно растёт.

(Денис Багаев — крайний справа)

Начинал Денис с небольшого розничного магазина свежеобжаренного кофе, в том числе, у него можно было попробовать различные сорта, приготовленные на песке в джезве. Сейчас же магазин разросся, а ассортимент стал значительно шире. Заслуженную долю кофейных лотов, безусловно, занимают многочисленные разновидности из Южной Америки.

Последние годы Денис постоянно посещает Колумбию и проводит там от нескольких месяцев до полугода в поисках нового интересного зерна, путешествуя по кофепроизводящим регионам.

Таким образом, в 2017 году в очередной поездке по Валье-дель-Каука (соседний район с Киндио, столица Армения) он познакомился с девушкой, которая преподавала в агрономическом университете Siena.

Дениса интересовал розовый бурбон, она подсказала ему, что родиной этой разновидности является департамент Уила, а также дала номер своей рускоговорящей ученицы, которая на тот момент жила в Колумбии уже 8 лет, прекрасно владела испанским и отлично знала страну. Благодаря ей Денис встретился с Оливером (дядя Эймара), который любезно согласился провести для него экскурсию по плантациям в Асеведо и познакомить с фермерами. Уже на месте Оливер представил Дениса своей большой семье, среди которых были Луис и Эймар. Так завязались не только дружеские, но и профессиональные отношения с семьёй Коллазос.

«Вот уже как 4 года, приезжая в Колумбию, я живу в доме Коллазос, как в своём, а гостеприимством их семьи не перестаю восхищаться! Такой подход мне крайне близок и ценен, поскольку у нас в Осетии мы руководствуемся теми же принципами, и каждый наш гость чувствует себя как дома.»

Из Москвы во Владикавказ

Через несколько насыщенных дней в Москве, за которые мы успели побывать с Эймаром и Денисом на производстве, посетить многочисленные кофейни, да и просто показать достопримечательности города, мы отправились в Аланию. Денис много рассказывал Эймару про Осетию, где он родился и вырос, про великолепные Кавказские горы, к слову, высота которых достигает более 5 тысяч метров! Но, как гласит народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Прилетев во Владикавказ и оставив вещи дома у Дениса, мы практически сразу же отправились в горы. Наш маршрут включал два основных места: гору Цей и «Город мёртвых».

Цейское ущелье, протянувшееся на целых 23 км, — невероятно красивое место! Тут расположены одни из главных туристических достопримечательностей и красот природы Осетии: горные реки и водопады, заповедные леса и огромные луга с сочной зеленью.

Также тут находится один из основных горнолыжных курортов России, состоящий из 6 трасс. В общем, каждый, побывав в этих местах, найдет для себя тот формат отдыха, который ему по душе.

Позже мы отправились в довольно мистическое, но не менее популярное для туристов место «Город мёртвых», по-другому «Дарга́всский скле́повый моги́льник». А в переводе с осетинского Даргавс означает «защитник ущелья».

Об Эймаре и его семье

Это место, хоть и похоже на небольшое заброшенное поселение, на самом деле, является кладбищем. А загадочные постройки — склепы и усыпальницы. По подсчётам учёных, этому таинственному и самому крупному некрополю Кавказа уже более 700 лет. Общая численность склепов в районе 97, среди них есть и сторожевая башня, которая охраняет души усопших, если верить преданию.

Во многих склепах до сих пор сохранились человеческие останки — черепа и кости, но, даже несмотря на это, людей сюда притягивает некая энергетика, которая, скажу прямо, ощущалась постоянно. Над одной из усыпальниц мы увидели надпись: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы». В таких местах на ум и так постоянно приходят философские рассуждения, а эта фраза в очередной раз заставила задуматься, что мы оставим после себя...

Об Эймаре и его семье

Про Даргавс можно рассказать еще очень много, но лучше приезжайте сюда как-нибудь сами и ощутите на себе силу этих мест и красоту Осетии в целом. Что ж, а мы двигаемся дальше.

Дегустация и выбор новых лотов

Вернувшись во Владикавказ, на следующий день мы отправились к Денису в магазин, чтобы провести дегустацию новых лотов кофе, которые с собой привез Эймар. А привез он прилично )

Практически весь день мы каппили зерно, заваривали разными способами и отбирали лучшие позиции, которые в обозримом будущем хотели бы ввести в наш ассортимент на постоянной основе. Забегая вперед, скажу, что для «Табера кофе» мы уже определились, как минимум, с двумя великолепными и яркими по вкусу лотами, которые, надеюсь, скоро будут доступны для заказа в нашем магазине. Обязательно напишем о них подробнее.

Дегустация продлилась часов 6-8, а то и дольше. Уже ближе к вечеру, когда передозировка кофеина сменила активность на усталость, мы в спокойном режиме перешли к обсуждению условий поставок и их возможных маршрутов, поскольку часть путей сейчас, которыми кофе ввозился в нашу страну, увы, заблокирована. Но благодаря накопленному опыту Дениса экспорта кофе из Колумбии, мы пришли к единому знаменателю. По нашим уставшим, но довольным лицам можно было прочесть: очередной день прошел не зря.

Заключение

В заключение хочу еще раз поблагодарить Дениса и Эймара за это, хоть и короткое, но невероятное приключение, которое стало для нас не только налаживанием новых партнерских отношений, но и самым настоящим дружеским отдыхом и перезагрузкой.

Ну а мы уже в самое ближайшее время порадуем вас новинками — великолепными лотами из Колумбии от семьи Коллазос, которые вы сможете приобрести либо у нас на сайте, либо в уютном магазине Дениса во Владикавказе.

P.S.
Вот таким нетривиальным образом кофе и «добирается» до вашей чашки.





Написать комментарий:

Оцените статью: