Кофе Латте
Жизнерадостные и бодрые итальянцы славятся своей приверженностью к крепкому кофе. Но, как оказывается, у них популярен не только бодрящий эспрессо. Частенько на завтрак многие предпочитают побаловать себя и близких чашечкой ароматного латте, который можно достаточно просто приготовить дома на кухне.
Для приготовления напитка необходимо вооружиться подогретым молоком и мокко (одной из разновидностей арабики) или эспрессо. Молоко подогревается до температуры 60°-70°С и взбивается в крутую пену, но можно вспенить и холодное молоко – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Затем в чашку с крепко заваренным кофе наливается вспененное молоко. Соотношение пены, эспрессо и молока составляет 1 к 1 к 2 соответственно.
Способ подачи Латте
Чаще всего можно встретить сервировку в высоком стеклянном бокале с изящной ручкой (так называемые айриш-бокалы), который подается на небольшом блюдце с салфеткой. Многие бариста предпочитают украсить напиток самыми различными рисунками, выполненными вспененным молоком. Существует даже отдельное понятие «Латте арт» – создание рисунков на латте как искусство. В некоторых заведениях подача идет вместе с ложкой на длинной ручке и соломинкой, чтобы напиток было удобнее пить.
В оригинальном же варианте латте должен подаваться в керамической чашке.
Существенные отличия от сходных напитков
Между классическим латте и латте-макиато существует разница, и кроется она в способе приготовления напитков. Как известно, при приготовлении латте вспененное молоко вливается в чашку с готовым кофе. В случае же с латте-макиато ситуация обратная: эспрессо аккуратно вливают в молоко, в результате чего напиток получается слоистым. При этом вкус кофе явственнее чувствуется в классическом латте, а в латте-макиато преобладает молочный вкус.
Во Франции существует похожий кофейный напиток, который также в оригинале называется «кофе с молоком» – café au lait. Однако приготовление французского варианта допускает добавление воды, то есть за основу можно взять «американо», а итальянский кофе предполагает приготовление исключительно на базе эспрессо. В североамериканских штатах в принципе мало любителей крепкого кофе, поэтому в качестве основы может быть использован приготовленный во френч-прессе или капельным способом черный кофе, на что, естественно, никогда не согласятся почитатели латте.
Корректно приготовленный капучино подается в чашке и имеет выход от 150 до 180 мл. Классический латте готовитс в объеме 240-360 мл. То, что объединяет оба вида напитков – это базовое количество эспрессо. В капучино соотношение молока, пены и эспрессо 1:1:1, следовательно, молока в два раза меньше, чем в классическом латте. Пенка у капучино, по правилам приготовления напитка, более плотная. Если кофе приготовлен правильно, то пенка в чашке не должна опадать под тяжестью положенной на нее сверху чайной ложки с сахарным песком. Это один из основных критериев определения качества молочной пенки на капучино.
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение