Кофе Латте

19.10.2016

Кофе Латте

Жизнерадостные и бодрые итальянцы славятся своей приверженностью к крепкому кофе. Но, как оказывается, у них популярен не только бодрящий эспрессо. Частенько на завтрак многие предпочитают побаловать себя и близких чашечкой ароматного латте, который можно достаточно просто приготовить дома на кухне.

Для приготовления напитка необходимо вооружиться подогретым молоком и мокко (одной из разновидностей арабики) или эспрессо. Молоко подогревается до температуры 60°-70°С и взбивается в крутую пену, но можно вспенить и холодное молоко – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Затем в чашку с крепко заваренным кофе наливается вспененное молоко. Соотношение пены, эспрессо и молока составляет 1 к 1 к 2 соответственно.

Способ подачи Латте

Чаще всего можно встретить сервировку в высоком стеклянном бокале с изящной ручкой (так называемые айриш-бокалы), который подается на небольшом блюдце с салфеткой. Многие бариста предпочитают украсить напиток самыми различными рисунками, выполненными вспененным молоком. Существует даже отдельное понятие «Латте арт» – создание рисунков на латте как искусство. В некоторых заведениях подача идет вместе с ложкой на длинной ручке и соломинкой, чтобы напиток было удобнее пить.

В оригинальном же варианте латте должен подаваться в керамической чашке.

Существенные отличия от сходных напитков

Между классическим латте и латте-макиато существует разница, и кроется она в способе приготовления напитков. Как известно, при приготовлении латте вспененное молоко вливается в чашку с готовым кофе. В случае же с латте-макиато ситуация обратная: эспрессо аккуратно вливают в молоко, в результате чего напиток получается слоистым. При этом вкус кофе явственнее чувствуется в классическом латте, а в латте-макиато преобладает молочный вкус.

Во Франции существует похожий кофейный напиток, который также в оригинале называется «кофе с молоком» – café au lait. Однако приготовление французского варианта допускает добавление воды, то есть за основу можно взять «американо», а итальянский кофе предполагает приготовление исключительно на базе эспрессо. В североамериканских штатах в принципе мало любителей крепкого кофе, поэтому в качестве основы может быть использован приготовленный во френч-прессе или капельным способом черный кофе, на что, естественно, никогда не согласятся почитатели латте.

Корректно приготовленный капучино подается в чашке и имеет выход от 150 до 180 мл. Классический латте готовитс в объеме 240-360 мл. То, что объединяет оба вида напитков – это базовое количество эспрессо. В капучино соотношение молока, пены и эспрессо 1:1:1, следовательно, молока в два раза меньше, чем в классическом латте. Пенка у капучино, по правилам приготовления напитка, более плотная. Если кофе приготовлен правильно, то пенка в чашке не должна опадать под тяжестью положенной на нее сверху чайной ложки с сахарным песком. Это один из основных критериев определения качества молочной пенки на капучино.





Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше