Классификация кофе и его характеристики
Сегодня более чем полсотни стран выращивают кофе — уникальный продукт, покоривший мир. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний момент кофейный рынок предлагает гурманам широкое разнообразие сортов кофе, различающихся по своим вкусовым характеристикам и качественным особенностям.
Однако стоит понимать, что существует всего четыре основных вида кофейных деревьев, которые в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей дают различные урожаи.
Известно, что сорта кофе были выделены еще в XVIII веке шведским ученым биологом Карлом Линнеем, который и указал на четыре основных типа данной культуры.
Вообще, современные специалисты и ботаники предлагают несколько классификаций кофе по определенным критериям. Например, наиболее широкая классификация подразумевает существование смешанного и несмешанного кофе.
Смешанный кофе — это продукт, состоящий из нескольких сортов культуры, а сам процесс составления бленда — это самое настоящее искусство, основанное не только на опыте и знаниях мастеров, но и на интуиции и чувстве к прекрасному. Что касается несмешанного кофе, то этот продукт состоит из одного сорта в чистом виде.
Второй принцип классификации — географический. Это самая большая классификация кофейных сортов, подразумевающая существование огромного количества разного по происхождению кофе. Одно и то же кофейное дерево в отдельных климатических зонах способно давать абсолютно разный урожай как по качественно-вкусовым характеристикам, так и по внешним особенностям. Если говорить точнее, то сорта кофе по географическому критерию делятся на продукты Центральной и Латинской Америки, Африки, а также Азии и Океании. Причем, внутри каждого из трех регионов также существуют уникальные кофейные сорта, различающиеся в зависимости от страны-производителя.
Третий и наиболее распространенный принцип классификации кофе опирается на качественный критерий. Согласно данному критерию, существуют элитные сорта кофе и сорта менее высокого качественного уровня. Всего насчитывается три качественных категории кофе:
- к первой относят лучшие сорта кофе (или Mild Coffee — мягкий кофе);
- ко второй — продукты среднего качества;
- к третьей — весьма простые и неприхотливые в обработке виды кофе.
Каждая из категорий кофе имеет свои отличительные особенности, которые делают продукт уникальным и востребованным.
Основная классификация кофейных зерен, предложенная специалистами, предполагает существование четырех основных видов кофе, которые являются плодами различных кофейных деревьев.
Арабика — это название объединяет в себе лучшие сорта кофе категории Mild, в которую входят как широко распространенные варианты продукта, так и редкие, исключительные виды. Данный сорт «оккупировал» более 90% мировых территорий, задействованных под кофе. Однако он очень требователен и крайне капризен, поэтому мастерам, работающим на плантациях, приходится изрядно попотеть, чтобы собрать хороший урожай. Впрочем, оно того стоит!
Робуста — это второй по популярности сорт, название которого («robusta») переводится как «сильный», «выносливый». Эти сорта кофе, прославившиеся как любимцы итальянских гурманов, радуют мастеров богатыми урожаями, неприхотливым и покладистым характером. Та территория, от которой арабика «воротит нос», для робусты вполне приемлема. Главными особенностями данного сорта являются высокая крепость, внушительное содержание кофеина, а также резкий аромат и горьковатый вкус.
Либерика — так называют лучшие сорта кофе родом из Западной Африки, которые в настоящее время возделываются практически всеми странами африканского континента и некоторыми другими государствами. Название «либерика» объединяет не очень дорогие сорта кофе, которые нашли себе место в составе многих блендов (смешанного кофе).
Эксцельза — это кофе, известный также под именем «Высокий кофе». Он так и не получил промышленного значения, так как урожай таких деревьев весьма нестабилен. В большинстве своем Высокий кофе используют для прививки других сортов, так как он отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и некоторым опасным вредителям.
Напоследок необходимо сказать, что тот вкус, который Вы ощутите, сделав первый глоток кофе, зависит не только от сорта, но и от некоторых других факторов: качества обжарки, степени помола и рецепта приготовления.
Как любят говорить мастера кофейных дел, нет на свете обыкновенного кофе, так как любая мельчайшая деталь, будь то принцип сбора урожая или степень обжарки зерен, в значительной степени влияет на вкусоаромат напитка.
Приготовление кофе — целая наука, постичь которую очень сложно. Приятного Вам кофепития! Мы желаем Вам найти именно тот сорт кофе, который будет лучшим для Вас!
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение