Классификация кофе и его характеристики

15.09.2016

Классификация кофе и его характеристики

Сегодня более чем полсотни стран выращивают кофе — уникальный продукт, покоривший мир. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний момент кофейный рынок предлагает гурманам широкое разнообразие сортов кофе, различающихся по своим вкусовым характеристикам и качественным особенностям. 

Однако стоит понимать, что существует всего четыре основных вида кофейных деревьев, которые в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей дают различные урожаи. 

Известно, что сорта кофе были выделены еще в XVIII веке шведским ученым биологом Карлом Линнеем, который и указал на четыре основных типа данной культуры. 

Вообще, современные специалисты и ботаники предлагают несколько классификаций кофе по определенным критериям. Например, наиболее широкая классификация подразумевает существование смешанного и несмешанного кофе. 

Смешанный кофе — это продукт, состоящий из нескольких сортов культуры, а сам процесс составления бленда — это самое настоящее искусство, основанное не только на опыте и знаниях мастеров, но и на интуиции и чувстве к прекрасному. Что касается несмешанного кофе, то этот продукт состоит из одного сорта в чистом виде. 

Второй принцип классификации — географический. Это самая большая классификация кофейных сортов, подразумевающая существование огромного количества разного по происхождению кофе. Одно и то же кофейное дерево в отдельных климатических зонах способно давать абсолютно разный урожай как по качественно-вкусовым характеристикам, так и по внешним особенностям. Если говорить точнее, то сорта кофе по географическому критерию делятся на продукты Центральной и Латинской Америки, Африки, а также Азии и Океании. Причем, внутри каждого из трех регионов также существуют уникальные кофейные сорта, различающиеся в зависимости от страны-производителя. 

Третий и наиболее распространенный принцип классификации кофе опирается на качественный критерий. Согласно данному критерию, существуют элитные сорта кофе и сорта менее высокого качественного уровня. Всего насчитывается три качественных категории кофе: 

  • к первой относят лучшие сорта кофе (или Mild Coffee — мягкий кофе); 
  • ко второй — продукты среднего качества; 
  • к третьей — весьма простые и неприхотливые в обработке виды кофе. 

Каждая из категорий кофе имеет свои отличительные особенности, которые делают продукт уникальным и востребованным. 

Основная классификация кофейных зерен, предложенная специалистами, предполагает существование четырех основных видов кофе, которые являются плодами различных кофейных деревьев.

Классификация кофе и его характеристики

Арабика — это название объединяет в себе лучшие сорта кофе категории Mild, в которую входят как широко распространенные варианты продукта, так и редкие, исключительные виды. Данный сорт «оккупировал» более 90% мировых территорий, задействованных под кофе. Однако он очень требователен и крайне капризен, поэтому мастерам, работающим на плантациях, приходится изрядно попотеть, чтобы собрать хороший урожай. Впрочем, оно того стоит! 

Робуста — это второй по популярности сорт, название которого («robusta») переводится как «сильный», «выносливый». Эти сорта кофе, прославившиеся как любимцы итальянских гурманов, радуют мастеров богатыми урожаями, неприхотливым и покладистым характером. Та территория, от которой арабика «воротит нос», для робусты вполне приемлема. Главными особенностями данного сорта являются высокая крепость, внушительное содержание кофеина, а также резкий аромат и горьковатый вкус. 

Либерика — так называют лучшие сорта кофе родом из Западной Африки, которые в настоящее время возделываются практически всеми странами африканского континента и некоторыми другими государствами. Название «либерика» объединяет не очень дорогие сорта кофе, которые нашли себе место в составе многих блендов (смешанного кофе). 

Эксцельза — это кофе, известный также под именем «Высокий кофе». Он так и не получил промышленного значения, так как урожай таких деревьев весьма нестабилен. В большинстве своем Высокий кофе используют для прививки других сортов, так как он отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и некоторым опасным вредителям. 

Напоследок необходимо сказать, что тот вкус, который Вы ощутите, сделав первый глоток кофе, зависит не только от сорта, но и от некоторых других факторов: качества обжарки, степени помола и рецепта приготовления. 

Как любят говорить мастера кофейных дел, нет на свете обыкновенного кофе, так как любая мельчайшая деталь, будь то принцип сбора урожая или степень обжарки зерен, в значительной степени влияет на вкусоаромат напитка. 

Приготовление кофе — целая наука, постичь которую очень сложно. Приятного Вам кофепития! Мы желаем Вам найти именно тот сорт кофе, который будет лучшим для Вас! 





Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше