Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
21.10.2017

/ / Как цвет кофе зависит от развития

Как цвет кофе зависит от развития

07.09.2016

Как цвет кофе зависит от развития

В моей статье об обжарке, опубликованной не так давно, рассматривались три составляющие обжарки - цвет, развитие и скорость. Теперь хотелось бы рассмотреть лишь два компонента - развитие и цвет в несколько другом аспекте.

Я не стану утверждать, что среди множества вариантов, есть один-единственный, который лучше остальных. Поэтому, давайте установим правило, что светлую обжарку вы считаете слишком легкой для вас, среднюю - идеально соответствующую вашему вкусу, а темную –уж чересчур «темной». Истина нас не интересует, ведь мы условились, что зерна средней прожарки для вас оптимальны по всем параметрам, а оставшиеся – не подходят.

Если вы ощущаете, что вкус обжаренного кофе не содержит незрелых, травянистых, тяжелых или еще каких-то специфических оттенков, то его обжарка развита. Из этого следует, что все зерна имеют среднюю степень обжарки и более.

Если же обжарка по вкусу тяжелая, незрелая и специфическая – она неразвита. В этом случае часть зерен - светлой обжарки, ведь это ощущается на вкус. И, кстати, неразвитое зерно не всегда полностью «светлое».

Знайте, что словосочетание «переразвитый кофе» не может существовать. А если все же тянет его произнести, то причиной этого является темная обжарка. Втиснуть развитие в какую-либо шкалу невозможно, ведь оно либо есть, либо отсутствует. Алгоритм прост:

- У зерен есть слишком светлые участки?
- Есть. Они неразвиты.
- Нет. Они развиты.

Для понимания стоит еще раз подчеркнуть, что кофе может вмещать в себе абсолютно различные уровни развития.  Из-за того, что тепловой энергии необходимо определенное время для проникновения внутрь, у зерна всегда внутренняя часть отстает от оболочки. Поэтому, развитая оболочка со слишком светлым (неразвитым) ядром – вполне обычное явление, которое называется «неравномерное развитие». А если в зерне любая из внутренних частей демонстрирует неразвитость вкуса, это говорит о том, что и весь кофе неразвит.

Пояснения к рисунку:

- Кофе темный + светлый: это неразвитый кофе, даже несмотря на то, что имеет темную оболочку;
- Светлый + средний: даже наличие вкраплений светлых тонов выдает неразвитый кофе;
- Темный + средний: кофе развит, ведь (помните?) переразвитого – быть не может;
- Средний: всегда идеален для вас (читай начало).

Как цвет кофе зависит от развития




Написать комментарий:

Оцените статью: