Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
27.10.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Как цвет кофе зависит от развития

Как цвет кофе зависит от развития

07.09.2016

Как цвет кофе зависит от развития

В моей статье об обжарке, опубликованной не так давно, рассматривались три составляющие обжарки: цвет, развитие и скорость. Теперь хотелось бы рассмотреть лишь два компонента – развитие и цвет в несколько другом аспекте.

Я не стану утверждать, что среди множества вариантов, есть один-единственный, который лучше остальных. Поэтому давайте установим правило, что светлую обжарку вы считаете слишком легкой для вас, среднюю – идеально соответствующую вашему вкусу, а темную – чересчур «темной». Истина нас не интересует, ведь мы условились, что зерна средней прожарки для вас оптимальны по всем параметрам, а оставшиеся – не подходят.

Если вы ощущаете, что вкус обжаренного кофе не содержит незрелых, травянистых, тяжелых или еще каких-то специфических оттенков, то его обжарка развита. Из этого следует, что все зерна имеют среднюю степень обжарки и более.

Если же обжарка по вкусу тяжелая, незрелая и специфическая, она не развита. В этом случае часть зерен – светлой обжарки, ведь это ощущается на вкус. И, кстати, неразвитое зерно не всегда полностью «светлое».

Знайте, что словосочетание «переразвитый кофе» не может существовать. А если все же тянет его произнести, то причиной этого является темная обжарка. Втиснуть развитие в какую-либо шкалу невозможно, ведь оно либо есть, либо отсутствует. Алгоритм прост:

– У зерен есть слишком светлые участки?
– Есть. Они неразвиты.
– Нет. Они развиты.

Для понимания стоит еще раз подчеркнуть, что кофе может вмещать в себе абсолютно различные уровни развития. Из-за того, что тепловой энергии необходимо определенное время для проникновения внутрь, у зерна всегда внутренняя часть отстает от оболочки. Поэтому развитая оболочка со слишком светлым (неразвитым) ядром – вполне обычное явление, которое называется «неравномерное развитие». А если в зерне любая из внутренних частей демонстрирует неразвитость вкуса, это говорит о том, что и весь кофе не развит.

Пояснения к рисунку:

- Кофе темный + светлый: это неразвитый кофе, даже несмотря на то, что имеет темную оболочку.
- Светлый + средний: даже наличие вкраплений светлых тонов выдает неразвитый кофе.
- Темный + средний: кофе развит, ведь (помните?) переразвитого – быть не может.
- Средний: всегда идеален для вас (читай начало).

Как цвет кофе зависит от развития




Написать комментарий:

Оцените статью: