Как цвет кофе зависит от развития
В моей статье об обжарке, опубликованной не так давно, рассматривались три составляющие обжарки: цвет, развитие и скорость. Теперь хотелось бы рассмотреть лишь два компонента – развитие и цвет в несколько другом аспекте.
Я не стану утверждать, что среди множества вариантов, есть один-единственный, который лучше остальных. Поэтому давайте установим правило, что светлую обжарку вы считаете слишком легкой для вас, среднюю – идеально соответствующую вашему вкусу, а темную – чересчур «темной». Истина нас не интересует, ведь мы условились, что зерна средней прожарки для вас оптимальны по всем параметрам, а оставшиеся – не подходят.
Если вы ощущаете, что вкус обжаренного кофе не содержит незрелых, травянистых, тяжелых или еще каких-то специфических оттенков, то его обжарка развита. Из этого следует, что все зерна имеют среднюю степень обжарки и более.
Если же обжарка по вкусу тяжелая, незрелая и специфическая, она не развита. В этом случае часть зерен – светлой обжарки, ведь это ощущается на вкус. И, кстати, неразвитое зерно не всегда полностью «светлое».
Знайте, что словосочетание «переразвитый кофе» не может существовать. А если все же тянет его произнести, то причиной этого является темная обжарка. Втиснуть развитие в какую-либо шкалу невозможно, ведь оно либо есть, либо отсутствует. Алгоритм прост:
– У зерен есть слишком светлые участки?
– Есть. Они неразвиты.
– Нет. Они развиты.
Для понимания стоит еще раз подчеркнуть, что кофе может вмещать в себе абсолютно различные уровни развития. Из-за того, что тепловой энергии необходимо определенное время для проникновения внутрь, у зерна всегда внутренняя часть отстает от оболочки. Поэтому развитая оболочка со слишком светлым (неразвитым) ядром – вполне обычное явление, которое называется «неравномерное развитие». А если в зерне любая из внутренних частей демонстрирует неразвитость вкуса, это говорит о том, что и весь кофе не развит.
Пояснения к рисунку:
- Кофе темный + светлый: это неразвитый кофе, даже несмотря на то, что имеет темную оболочку.
- Светлый + средний: даже наличие вкраплений светлых тонов выдает неразвитый кофе.
- Темный + средний: кофе развит, ведь (помните?) переразвитого – быть не может.
- Средний: всегда идеален для вас (читай начало).
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение