Как цвет кофе зависит от развития

07.09.2016

Как цвет кофе зависит от развития

В моей статье об обжарке, опубликованной не так давно, рассматривались три составляющие обжарки: цвет, развитие и скорость. Теперь хотелось бы рассмотреть лишь два компонента – развитие и цвет в несколько другом аспекте.

Я не стану утверждать, что среди множества вариантов, есть один-единственный, который лучше остальных. Поэтому давайте установим правило, что светлую обжарку вы считаете слишком легкой для вас, среднюю – идеально соответствующую вашему вкусу, а темную – чересчур «темной». Истина нас не интересует, ведь мы условились, что зерна средней прожарки для вас оптимальны по всем параметрам, а оставшиеся – не подходят.

Если вы ощущаете, что вкус обжаренного кофе не содержит незрелых, травянистых, тяжелых или еще каких-то специфических оттенков, то его обжарка развита. Из этого следует, что все зерна имеют среднюю степень обжарки и более.

Если же обжарка по вкусу тяжелая, незрелая и специфическая, она не развита. В этом случае часть зерен – светлой обжарки, ведь это ощущается на вкус. И, кстати, неразвитое зерно не всегда полностью «светлое».

Знайте, что словосочетание «переразвитый кофе» не может существовать. А если все же тянет его произнести, то причиной этого является темная обжарка. Втиснуть развитие в какую-либо шкалу невозможно, ведь оно либо есть, либо отсутствует. Алгоритм прост:

– У зерен есть слишком светлые участки?
– Есть. Они неразвиты.
– Нет. Они развиты.

Для понимания стоит еще раз подчеркнуть, что кофе может вмещать в себе абсолютно различные уровни развития. Из-за того, что тепловой энергии необходимо определенное время для проникновения внутрь, у зерна всегда внутренняя часть отстает от оболочки. Поэтому развитая оболочка со слишком светлым (неразвитым) ядром – вполне обычное явление, которое называется «неравномерное развитие». А если в зерне любая из внутренних частей демонстрирует неразвитость вкуса, это говорит о том, что и весь кофе не развит.

Пояснения к рисунку:

- Кофе темный + светлый: это неразвитый кофе, даже несмотря на то, что имеет темную оболочку.
- Светлый + средний: даже наличие вкраплений светлых тонов выдает неразвитый кофе.
- Темный + средний: кофе развит, ведь (помните?) переразвитого – быть не может.
- Средний: всегда идеален для вас (читай начало).

Как цвет кофе зависит от развития




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше