Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
27.10.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

23.02.2017

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Желание подобрать действительно вкусное и ароматное кофе – совершенно естественное. При посещении специализированных сайтов или приходя в магазин, мы видим всевозможные цифры и расшифровки на упаковках. Без помощи специалистов разобраться во всем этом довольно сложно. Ведь существуют понятия светлой и темной обжарки, а также много-много другого. Далее мы попытались ответить хотя бы на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть при покупке кофе.

Всем известно, что кофейный напиток имеет длительный путь приготовления. Ведь перед тем, как их смолоть, они должны быть еще и очень качественно и правильно обжарены.

Сегодня существуют разные виды обжарки, которые способствуют появлению того или иного оттенка, аромата. Похожий пример – это приготовление стейка, который может быть слабым, средним или сильным. И каждая степень приготовления стейка имеет большое количество поклонников. С кофе происходит все та же ситуация. Каждая степень характеризуется определенными чертами, наполняет кофе уникальным привкусом. И важно отметить, что неправильная обжарка может испортить даже самые вкусные зерна.

Каким образом происходит обжарка кофейных зерен?

Существует строгая процедура производства кофе. Сначала зеленый кофе должен побыть в специальном помещении на протяжении строго регламентированного времени. После этого начинается сортировка, зерна тщательно очищаются от мусора. Завершающий этап этого процесса – обжарка.

Для этого используются специальные жаровни, в которых кофе обрабатывается. Сами зерна постоянно перемешиваются, так как тепло должно быть максимально ровно распределено. Сначала зерна сами поглощают тепло, а после этого начинают его выделять, стреляют, появляются потрескивания. Это свидетельство того, что первая стадия обжарки окончена.

Чтобы процесс обжарки закончить, зерна потребуется резко охладить с помощью очень холодного воздуха.

Torrefacto – аргументы за и против приобретения кофе, созданного с помощью данного метода

Во Вьетнаме есть интересная традиция обжарки кофе – во время этого в процессе добавляется очищенное сливочное масло и немного сахара. Таким образом, зерна карамелизуются и покрываются тонким шаром глазури. Конечно же, выглядят они привлекательно, но необходимо отметить, что также изменяют вкус кофе.

Чаще всего данный метод используют для низкокачественных сортов кофе, которые были изначально невкусными или имели какие-то проблемы. Соответственно, вывод – покупать или нет – стоит делать самостоятельно.

Какие существуют основные степени обжарки кофе?

Единственной классификации здесь не существует, ведь в каждой стране созданы разные градации, которые зависят от местных особенностей и традиций. Например, в некоторых странах степень обжарки обозначают цифрами, а в некоторых – названиями стран (венская, итальянская и так далее). Мы попытались немного более подробно разобраться с этим.

Если градация определяется номерами, то таких степеней не более 5. И каждая от 1 до 5 определяет степень обжарки – от светлой и до совсем черной.  А далее немного о каждой из них.

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Коричневая обжарка

Такие зерна имеют светлый или бледный коричный оттенок, обжарка в этом случае проводится до первого щелчка. Поверхность таких зерен в большинстве случаев является матовой. По вкусовым характеристикам: ощущается повышенная кислотность с травяными нотками. Ее называют еще новоанглийской обжаркой. Используются относительно недорогие зерна, которые потом с легкостью в молотом виде завариваются в чашке, турке и т.д.

Американская степень обжарки

Зерна также будут приобретать светлый коричневый оттенок, но его цвет не будет равномерным. Имеют не очень высокую кислотность с более выраженной сладостью. Чаще всего используются для производства недорогих марок. Подходит для заваривания с помощью френч-пресса. 

Городская обжарка

Это средняя степень обжарки, зерна становятся умеренно коричневого цвета, с маслянистой поверхностью. Характерен традиционный немного горьковатый вкус. Появляется немного карамельный оттенок. Подходит как для приготовления в кофемашинах, так и в турках.

Городская обжарка в полной мере

В этом случае предполагается, что зерна будут жариться до второго щелчка, их цвет становится более темным и глянцевым. Уменьшается сладость, начинают доминировать шоколадные нотки. Идеально подходит для приготовления в кофейных машинах.

Венская обжарка

Это один из наиболее распространенных видов обжарки, популярный среди многих покупателей. Ведь кофе приобретает очень яркие оттенки с минимальной кислотностью и небольшой сладостью.

Французская обжарка

Специалисты уверенно называют ее наиболее насыщенной и темной, которая чаще всего используется для приготовления эспрессо. Напиток получается насыщенным и густым. Зерна в процессе обжарки становятся очень хрупкими и черными.

Неаполитанская обжарка

Довольно часто ее называют еще и итальянской. Зерна приобретают черный цвет и имеют довольно жирную поверхность. Но такой кофе уже на любителя.

Это практически вся информация, нужная человеку, который впервые приобретает для себя кофейные зерна и не может понять, какой тип обжарки будет оптимальным для него.

Существует ли зависимость крепости кофе от степени его обжарки?

Чем сильнее кофе обжаривают, тем больше у него понижается содержание кофеина.  Если в темном кофе это 1,3%, то для светлой обжарки будет характерно 1, 37. Также многое зависит от того, каким образом кофе было приготовлено. То есть, сколько использовано самого кофе, а сколько – воды.

Это, пожалуй, наиболее важная информация, необходимая для людей, которые хотят приобретать качественный напиток с отличным ароматом и вкусовыми характеристиками. Если же покупка совершается в кофейном магазине, всегда можно получить более подробную информацию у консультантов. Они помогут подобрать кофе с обжаркой, которая будет соответствовать желанию клиента.





Написать комментарий:

Оцените статью: