Чем заменить сахар в кофе?

06.06.2023

Кофеманов можно смело разделить на две группы: любителей добавлять сахар в кофе и противников подслащивать кофейный напиток. Но есть те, кто предпочитает сладкий кофе, но в силу каких-либо причин вынужден отказаться от этого. А чем можно заменить сахар в кофе?

Как сделать кофе сладким без сахара

Для тех, кто хотел бы поэкспериментировать со вкусом кофе, изменяя его степень сладости, существует множество вариантов. Заменить сахар в кофе могут, например,

  • Мед — полезный для организма натуральный продукт, при желании им можно полностью заменить сахар. Но использовать его нужно осторожно: половина чайной ложечки меда придаст кофе сладость, больше — терпкость. Кроме того, мед не стоит растворять в кипятке: под действием высоких температур он теряет полезные свойства, поэтому лучше добавить его через 2-3 минуты после заваривания напитка.
  • Какао-порошок, добавляемый в напиток на основе молока и кофе (капучино, латте и др.), великолепно оттеняет его сливочный вкус, усиливая бодрящие свойства кофеина. К тому же такой напиток является великолепным источником энергии.
  • Кленовый сироп — всего одна ложка великолепно ароматизирует напиток. Перед приготовлением сироп помещают на дно чашки и разогревают в микроволновке, после чего заливают его готовым горячим кофе, перемешивают, при желании можно добавить молоко или щепотку молотого мускатного ореха. Сочетание сиропа и ароматной пряности способно удивить даже гурманов.
  • Сироп агавы — в его составе присутствует глюкоза (более 50 %), именно она и делает продукт сладким, хотя кому-то он может показаться излишне приторным. Кстати, 2/3 бокала сиропа агавы могут заменить 1 стакан сахарного песка. Рекомендуемая доза при добавлении в кофе — половина чайной ложечки сиропа на порцию напитка, хотя все зависит от предпочтений пользователя.
  • Патока, получаемая при переработке сахарного тростника — сладкая, от светло-медового до темно-коричневого оттенка, содержит в своем составе кальций, магний, железо. Обладая полезными свойствами, она считается здоровой заменой сахару.

Впрочем, в качестве замены сахара в кофе можно также использовать, например, жидкий экстракт ванили, придающий напитку необычный привкус, экстракт миндаля — усиливающий аромат качественного кофе и обеспечивающий ореховое послевкусие. Звездочка бадьяна придаст напитку сладковато-анисовый оттенок. Мороженое или сливки также способны подчеркнуть аромат качественных кофейных зерен, а кокосовое или овсяное молоко подойдут вегетарианцам. Самые неожиданные оттенки кофе из свежемолотых зерен можно получить, смешивая кардамон, мускатный орех и бадьян.

Однако и сахар, и различные продукты, его заменяющие, имеют свойство повышать калорийность напитка. Для кого-то минимум калорий в кофе является принципиальным. В среднем, в одной порции приготовленного кофе без сахара содержится около 2 ккал. Какие ингредиенты предпочесть, что напиток оказался и сладким, и низкокалорийным?

Чем заменить сахар в кофе при похудении

При добавлении в чашку кофе одной ложки сахара калорийность приготовленного напитка увеличивается на 25 ккал. Для тех, кто желает сократить количество быстрых углеводов в рационе, лучше отказаться от использования сахара, для его замены в кофе можно использовать, например, тот же какао-порошок, который придает напитку интересный вкус, при этом не вызывая экстремального повышения его калорийности. В среднем, одна чайная ложка какао без горки содержит около 8-9 ккал (в зависимости от вида).

Наименование продукта Количество ккал в чайной ложке
молоко 1,5% - 2,5% - 3,2% 2,2 - 2,6 - 3
молоко сухое цельное 57
молоко сухое обезжиренное 41
молоко сгущенное с сахаром 32
сливки 20% 10
мед 31
сироп 25-35
мороженое 170-300

Таблица калорийности некоторых продуктов, способных заменить сахар при добавлении в кофе

Сегодня в продаже также присутствуют различные заменители сахара: натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, все сахарозаменители на основе стевии) и искусственные (аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат). Натуральные сахарозаменители, обладающие более низким гликемическим индексом, хороши для диабетиков, которым важно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако калорийность натуральных сахарозаменителей ненамного отличается от сахара. Например, если калорийность 100 гр. сахара составляет 387 ккал, то фруктозы — 399 ккал, сорбита — 354 ккал. Поэтому при похудении замена сахара в кофе на натуральный сахарозаменитель не имеет смысла.

В борьбе с лишним весом лучше предпочесть искусственные сахарозаменители. В большинстве случаев они слаще сахара, при этом имеют невысокую калорийность — до 25 ккал на 100 гр. Но, например, аспартам следует добавлять в слегка остывший кофе, поскольку под действием высоких температур заменитель сахара распадается, образуя вредные для организма вещества. Стоит учесть, что искусственные аналоги сахара способны раздражать вкусовые рецепторы, увеличивая аппетит, человек зачастую испытывает большой соблазн сочетать кофе с другими высококалорийными продуктами: шоколадом, сдобой и т. п. И, конечно, перед введением в рацион сахарозаменителей лучше проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом, эндокринологом).

Существует множество вариантов подсластить напиток, который бодрит, поднимает настроение, увеличивает работоспособность. Настоящие кофеманы превращают приготовление кофе в своеобразный ритуал, при этом зачастую обходясь без сахара. Если же без сахара никак не обойтись, то из доступных заменителей можно выбрать тот, который станет вашим излюбленным.

Что еще нужно учесть

Но подходящий заменитель сахара — это еще не все, вкус и аромат кофе напрямую зависят от качества используемых кофейных зерен. Напиток из некачественных, хранившихся в течение длительного времени, зерен невозможно исправить никаким заменителем сахара.

В ассортименте нашего интернет-магазина огромный выбор высококачественных сортов кофе — на любой вкус. Например, смесь арабик «Бразильеро», в которой присутствует привкус орехов, какао, шоколада, с едва заметной кислинкой и длительным послевкусием карамели, практически не нуждается в добавлении сахара для улучшения вкуса. Любителям классики с минимумом горчинки можно попробовать насыщенную и сладкую смесь арабик из Коста-Рики и Эфиопии «Пура Вида Оскура», идеальную для приготовления эспрессо; попробуйте и убедитесь, что темный кофе также может быть сладким.

Для тех, кто затрудняется с выбором, наши специалисты всегда смогут порекомендовать наиболее подходящий сорт кофе; достаточно связаться с нами удобным для вас способом. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, что гарантирует полное раскрытие всех качеств отборных зерен. У нас также существует возможность обжарки и помола под предпочтение заказчика. Попробуйте разные варианты, и тогда вы обязательно найдете «свой» сорт, который сможет стать отдушиной в круговерти напряженных будней.

Товары из статьи:

4.79
107
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида Оскура
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Для тех, кто любит классику, но не любит горчинку. Изысканный, насыщенный, тельный и сладкий эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
175Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше