Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
01.07.2017

/ / Кофе Ристретто

Кофе Ристретто

19.10.2016

Кофе Ристретто

Особенности Ристретто

Принципиальное отличие от эспрессо – вдвое меньший объем воды. Бытует мнение, что из-за большей концентрации, в ристретто вдвое больше кофеина. Однако подобный тезис не имеет под собой оснований: при приготовлении кофе в эспрессо-машине кофеин начинает активно экстрагироваться примерно после 15й секунды, а ристретто очень редко варится дольше 15 секунд. То есть в чистом виде кофеина в нем меньше, чем в эспрессо.

Но в первые секунды заваривания в чашку попадает самая насыщенная концентрация эфирных масел кофе, что и придает более объемный и плотный вкус и аромат. Иногда крепкий кофе могут назвать «полу-эспрессо» с точки зрения объема или «двойным эспрессо» с точки зрения крепости.

Способ приготовления Ристретто

Изначальные приготовления ровно такие же, как и в случае с классическим эспрессо, то есть закладка составляет 7-11 грамм на одну порцию кофе. Кстати, итальянцы считают данный вид кофе самым лучшим из всех существующих. Если хотите завоевать уважение бариста в Италии – закажите себе чашечку ароматного ристретто в ближайшей кофейне.

Давление в эспрессо-машине должно составлять привычные 9 бар. Объем воды, разумеется, потребуется меньший, чем для иных кофейных напитков. Достаточно будет 15-20 миллилитров воды и 15-20 секунд её пролива.

Есть небольшая хитрость, которая добавить кофеина в напиток. Если задать более мелкий помол, чем для стандартной порции эспрессо, то время пролива можно увеличить до 22-28 секунд при сохранении нужного объема кофе на выходе и его крепости. Тем не менее, помол должен быть достаточно мелким, чтобы увеличить время экстракции, но не настолько, чтобы забить фильтр! В противном случае время, конечно, увеличится, но только вкус и аромат будут абсолютно искажены.

Поклонникам технического прогресса может быть несколько проще, поскольку многие современные эспрессо-машины позволяют регулировать крепость напитка поворотом ручки, то есть практически в процессе его приготовления.





Написать комментарий:

Оцените статью: