В каком сорте кофе больше кофеина?

15.06.2024

Кроме вкуса и аромата, кофе обладает еще одним неоспоримым достоинством — бодрящим эффектом, которым обязан кофеину. Порция крепкого и ароматного кофе — великолепное средство после пробуждения, против сонливости, для улучшения работоспособности и т.п. Попадая в организм, кофеин запускает каскад реакций, благодаря чему человек испытывает прилив сил, улучшается настроение, выносливость и др. Означает ли это, что бодрящий эффект наступает после чашечки любого кофе или лучше все-таки учитывать, что количество кофеина в кофе зависит от сорта кофейных зерен? Оказывается, разница существует, и, чтобы получить максимальный эффект, при выборе зерен следует учитывать ряд факторов.

Арабика или робуста — что крепче?

Среди разновидностей кофе кофеина больше в сорте робуста, в среднем его количество в зернах почти вдвое выше, чем в арабике. Наиболее содержательным по кофеину считается сорт Робуста Уганда, Индия Пачмент. Но на содержание кофеина в зернах также влияет регион произрастания, особенности климата и почвы, условия выращивания и способ обработки, подчас арабика по крепости ничуть не уступает робусте.

Среди сортов арабики, отличающихся высоким содержанием кофеина — зерна, собранные на плантациях Кубы, Африки, Ближнего Востока (например, Куба Серрано, Эфиопия Иргачеффе, Сан-Себастьян, Кения Карибу и др.). Кроме того, на содержание кофеина влияет способ обработки зерен, в качестве примера можно привести сорт Муссонный Малабар — 100% арабика, зерна которой на протяжении нескольких месяцев после сбора выдерживаются под муссонными ветрами.

Что касается вкусовых характеристик, то арабика обладает более богатой палитрой оттенков, робуста нередко кажется излишне насыщенной и горьковатой. Поэтому зерна робусты чаще используются для приготовления смесей — в разном соотношении. Например, в сорте Паганини, считающимся одним из крепких, содержится 25% робусты, остальное — арабика. Тем не менее бодрящий эффект после смеси арабики и робусты ничуть не хуже, чем после порции кофе из 100% робусты.

Влияние обжарки на крепость кофе

Оказывается, на крепость напитка в немалой степени влияет степень обжарки, при светлой — тело напитка получается легким и водянистым, но чем интенсивнее обжаривание зерен, тем больше выделяется эфирных соединений, тело напитка становится плотнее, появляются горьковатые оттенки. Зерна, выращенные на кубинских плантациях (Куба Серрано), и без того обладающие высоким и насыщенным вкусом, при сильной обжарке только усиливают свои качества. Если же для приготовления кофе использовать робусту, в которой изначально присутствует больше кофеина, то при сильной обжарке можно получить напиток максимальной крепости.

В чем лучше приготовить самый крепкий кофе

Но почему напиток, приготовленный из одного и того же сорта кофе, но разными способами, может отличаться и по вкусу, и по крепости? Причина заключается в экстракции — извлечении и переходе растворимых веществ, в том числе кофеина, из зерна в воду. При недостаточной экстракции кофе будет водянистым и кислым, при переэкстрации — горьким, при оптимальной — напиток будет сбалансированным, плотным и насыщенным.

Но различные устройства обеспечивают разный уровень экстракции, чем дольше молотые зерна контактируют с водой, тем интенсивнее будет экстракция, поэтому время приготовления кофе следует контролировать, учитывая способ заваривания. Например, в турке, аэро-, френч-прессе или фильтр-кофе контактирование зерен с водой более длительное, и доза кофеина оказывается выше. При использовании пуровера, воронки, кемекса, френч-пресса и др. важно придерживаться рекомендаций производителя. В кофемашинах при приготовлении эспрессо пролив воды и экстракция осуществляются автоматически.

Кстати, на экстракцию также влияет помол кофе и вода для заваривания. Чем крупнее помол, тем медленнее экстракция. Поэтому для приготовления в турке важен мелкий помол, для френч-пресса — покрупнее. Что касается температуры заваривания, то оптимальной считается 92-94°С. При слишком горячей воде сахара и эфирные масла буквально «сгорают», кофе получается излишне горьким.

Таким образом, количество кофеина зависит от ряда факторов: сорта зерен, региона, где они были собраны, способа обжарки и приготовления напитка и т. д. Что касается различных добавлений, которые в соответствии с разнообразными рецептами можно добавлять в кофе (сливки, молоко, мед, шоколад и др.), то они могут изменять вкус напитка, делая его мягче или насыщеннее, но на содержание кофеина не влияют.

Но всегда ли стоит стремиться получить максимальную дозу кофеина? Важно помнить, что его избыток может оказаться опасным для здоровья при наличии некоторых заболеваний (сердца, сосудов и др.). Безопасными считаются 300-500 мг кофеина в сутки. Если учесть, что в среднем одна порция эспрессо содержит 90 мг кофеина, то в день рекомендуется выпивать не более 5-6 чашек кофе.

Что предлагает наша компания

Вовсе не обязательно целенаправленно выбирать зерна с максимальным количеством кофеина. Ведь появившаяся при приготовлении кофе горчинка нередко самим пользователем расценивается, как крепость, поэтому получаемые ощущения в немалой степени зависят от человека. В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee огромный выбор высококачественного кофе разных сортов. У нас можно выбрать зерна на любой вкус: и моносорта, и смеси в разном соотношении арабики и робусты (Бильбао 50/50, Валенсия 60/40 и др.). Более того, нашими специалистами разработаны уникальные купажи, из которых можно приготовить напиток потрясающего качества.

Например, в продаже появилась уникальная смесь — купаж Эль Маэстро, разработкой которого наши специалисты занимались на протяжении нескольких месяцев. Это файн-робуста из Бразилии Vitoria Сonilon, ее особенностью является насыщенный и выразительный вкус с орехово-шоколадными оттенками, плотное тело при отсутствии кислотности. Однако количество кофеина в этой смеси в 3(!) раза выше, чем у арабики. Можно утверждать, что этот кофе обладает не только характером, но и брутальным вкусом.

Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, что обеспечивает раскрытие всех уникальных характеристик, изначально заложенных в зерне. Обжарка осуществляется регулярно, дата маркируется на каждой упаковке индивидуально. У нас также возможен помол и обжарка зерен под предпочтение заказчика.

Впрочем, у любителей кофе, которым по тем или иным причинам кофеин противопоказан, существует возможность приобрести смесь арабик с минимальным содержанием кофеина (Декаф), а также отличного качества чай, который, как известно, также обладает потрясающим бодрящим эффектом из-за присутствия в нем кофеина. Выбирайте то, что подойдет именно вам! Если с выбором подходящего сорта возникнут затруднения, наши специалисты всегда придут на помощь.

Товары из статьи:

4.39
62
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.53
19
Под эспрессо / Смесь арабикДекаф
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Хорошая насыщенность и плотность, легкая кислинка и ароматные оттенки жаренных семечек. Содержит менее 0,1% кофеина
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
35Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.76
21Новинка
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыЭль Маэстро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Высокое содержание кофеина, классический орехово-шоколадный профиль, тельность, насыщенность и чарующий аромат
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — делать настоящий кофе, доступный каждому Узнать о нас больше