Кофе американо и эспрессо - в чем разница?
Существуют множество рецептов напитков на основе кофе, в каждой стране есть собственные способы приготовления, некоторые считаются национальным достоянием. Нередко подобный рецепт не только становится известным далеко за пределами своего региона, он приобретает популярность среди жителей других стран. Именно к таким относятся кофе эспрессо и американо.
Эспрессо — появившийся в средиземноморье в начале прошлого века, сегодня является основой для многих напитков, в том числе американо. Процесс приготовления эспрессо прост: вода проходит под давлением через утрамбованный слой молотого кофе за считанные секунды.
Оказывается, несмотря на название, родиной американо тоже является Италия. Напиток появился во время Второй мировой войны, когда в стране было много американских солдат. Но для них эспрессо был непривычен: слишком маленькая порция, да и вкус чересчур насыщен. Чтобы приблизить напиток к привычному для них кофе, американцы просто разбавляли эспрессо горячей водой в кружке побольше. Для ясности итальянские бариста стали называть такой кофе «американо». Кстати, в Америке об этом напитке узнали лишь в конце прошлого века, когда в ассортименте «Старбакс» появился кофе под названием «американо».
В чем отличия между кофе американо и эспрессо?
Помимо того, что родиной этих напитков является Италия, в остальном разница между кофе американо и эспрессо все-таки существует. Например,
- Способ приготовления и объем порции. Процесс начинается одинаково: готовится порция эспрессо. Затем готовый кофе либо подают, порция эспрессо — около 30 мл, либо добавляют в него 130-170 мл горячей воды — получается американо, на выходе порция составляет 150-200 мл.
- Вкус. Эспрессо — более насыщенный напиток, в нем присутствуют вкусовые оттенки, характерные для используемого сорта зерен, в зависимости от разновидности кофе ощущается кислинка или горчинка в той или иной мере, поверхность покрыта пенкой (ее образование в большинстве случаев связано с присутствием робусты). Американо — более водянистый напиток нейтрального вкуса, пенки совсем мало или она отсутствует.
- Способ подачи. Эспрессо подают в прогретых толстостенных чашках вместе с небольшим количеством воды; напиток пьют горячим. Американо подается в чашке или стакане большего объема, к нему также можно подать стакан горячей воды для регулировки вкуса напитка, этот кофе можно пить охлажденным.
В обоих случаях для разнообразия вкуса можно подавать различные добавки: шоколад, мед, ванильный сахар, сливки и т.п.
Что общего между американо и эспрессо?
Помимо страны происхождения эти два напитка связывает одинаковое содержание кофеина и калорийность. Учитывая, что и в том, и в другом случае для приготовления эспрессо используется одно и то же количество молотых зерен, содержание кофеина будет одинаковым, хотя эспрессо ощущается как более крепкий напиток. Аналогично обстоит дело с калорийностью: для приготовления и американо, и эспрессо используется одна и та же порция кофе, без добавления сахара, молока, сливок и других ингредиентов калорийность составляет всего около 2 ккал.
Каждый имеет право на собственное мнение
При приготовлении эспрессо во время пролива воды через слой молотого кофе под давлением в 9 бар каждую секунду из зерен в жидкость экстрагируются различные вещества; их насчитывается несколько сотен (кофеин, сахара, минералы, липиды, кислоты, углеводы, меланоиды и др.). При оптимальной экстракции на выходе получается вкусный и ароматный кофе с характерными для сорта оттенками и послевкусием. При приготовлении американо напиток получается менее насыщенным. Однако часть специалистов считают, что приготовленный по всем правилам эспрессо, разведенный водой — не лучшая идея. Несмотря на это, популярность американо весьма высока. Как говорится, о вкусах не спорят. Поэтому, выбирая способ приготовления кофе, следует исходить только из своих предпочтений.
Что мы можем предложить
Наша компания, в свою очередь, может предложить любителям кофе высококачественные кофейные зерна. В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee огромный выбор всевозможных сортов кофе, выращенных в разных регионах планеты. Любой покупатель может выбрать подходящий для себя кофе, учитывая личные предпочтения, возможно, это будут зерна из Эфиопии с преобладанием цветочных или фруктовых оттенков (например, Эфиопия Иргачеффе, Вильфредо и др.), сорта из Америки (Сарагоса и др.), в которых четко прослеживаются цитрусовые нотки, кофе из Бразилии с уникальным ореховым или шоколадным вкусом (Бразильеро, Бразилия Сантос и др.) и т.д.
У нас можно приобрести моносорта из 100% арабики или робусту, а также смеси арабики и робусты в разном соотношении. Мы предлагаем лишь свежеобжаренный кофе, только так можно насладиться качественным напитком, ощутив весь букет, заложенный изначально в зерне. Спустя 20 дней магические свойства кофе постепенно исчезают, при заваривании длительно хранящихся зерен в напитке появляются несвойственные сорту оттенки. Поэтому у нас — только свежеобжаренные зерна, дата обжарки указана на упаковке.
Заглянув в каталог и воспользовавшись фильтром, можно выбрать кофе, учитывая предпочитаемую степень горчинки, кислинки, сладости, степень обжарки, и даже сорт, идеальный для добавления молока и т.д. Подходящий для себя кофе могут выбрать не только владельцы кофемашин, с помощью фильтра можно подобрать сорт, способный раскрыть свои уникальные свойства при приготовлении, например, в турке, френч-прессе, капельной или гейзерной кофеварке и др. У нас также существует возможность приобрести крафтовый кофе — приготовленный по уникальной рецептуре, над созданием которой работают настоящие профессионалы. Если же с выбором подходящего для вас кофе возникнут затруднения, можно всегда обратиться к нашим специалистам, которые с готовностью придут на помощь.
Товары из статьи:
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение