Какие изменения ждут Q-систему
В далеком 2003 году американский Институт качества кофе (Coffee Quality Institute, CQI) разработал единую систему оценки напитка — Q-грейдинг, которая помогает объективно оценивать кофе по стобалльной шкале и присваивать ему соответствующий класс. Так, чтобы кофе получил звание «specialty», он должен быть оценен Q-грейдерами (специалистами по оценке) на 80 баллов и выше.
Октябрьские изменения
С 1 октября 2025 года контроль над программой Q-грейдинга, обучением и тестированием специалистов по оценке возьмет на себя Specialty Coffee Association (SCA).
Разница в оценке
Раньше Q-грейдеры оценивали кофе объективно и без учета личных вкусовых предпочтений. Форма оценки включала в себя ароматику, уровень кислотности, насыщенность вкуса и послевкусия, плотность тела, баланс, наличие или отсутствие дефектов, а также общее впечатление о кофейном лоте.
Новый стандарт оценки предполагает субъективный подход, без учета технических характеристик и полностью основан на личных ощущениях того или иного Q-грейдера, а также — особенностях кофейного рынка конкретной страны. Так, например, Q-грейдер из Турции поставит низкую оценку лоту с яркими фруктовыми тонами, а бразильский специалист может присвоить тому же кофе высокий балл.
Что говорят?
В SCA считают, что обновленный подход поможет фермерам ориентироваться на реальные потребности рынка и запросы потребителей. Критики реформы отмечают, что новые правила ориентированы на потребителей и маркетинг, а не не оценку качества кофе, как это было раньше. Эксперты опасаются, что обновления приведут к перепроизводству кофе низкого качества и несправедливому распределению прибыли в индустрии.
Масштабные изменения всегда вызывают споры и жаркие дискуссии. Что думаете? Предлагаем обсудить в комментариях!
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение