Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
22.09.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Как выбрать помол для кофе

Как выбрать помол для кофе

12.07.2018
Как выбрать помол для кофе

На что влияет и как подобрать

Для того чтобы научиться правильному помолу, бариста проходят обучение. Люди, которые варят кофе в домашних условиях, учатся путём проб и собственных ошибок. Узнать какой помол нужен для турки или френч-пресса не трудно. Вся нужна информация есть на множестве сайтах, посвящённых кофе. Но почему именно для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный, не все понимают. В этой статье мы хотим донести до любителей «домашнего» кофе, какой помол подобрать под различные виды заваривания.

Прежде всего, расскажем, как правильно заваривать кофе. Далее обсудим помол и кофемолки. А в самом конце, про помол и как он влияет на вкус.

Как правильно заваривать кофе

Экстракция кофе – это процесс, при котором вкусовые качества и ароматические вещества из зерна трансформируются в воду. Вкус напитка напрямую зависит от времени экстракции и размера помола кофе. Чем большая площадь кофе контактирует с водой или чем дольше происходит экстракция, тем больше вкусовых оттенков и ароматических веществ передаст кофе в напиток.

Для того чтобы кофе получился правильным, в напитке должно быть порядка 20% вкусовых и ароматических веществ, независимо от способа приготовления. Если напиток содержит более 20% веществ, вкус будет неприятным. Если менее 20% - плоским и невыразительным. Для измерения нужного количества, применяется специальный прибор – рефрактометр. При приготовлении кофе в домашних условиях приходится опираться на собственные ощущения и следить за балансом времени экстракции и размером помола кофе.

Если говорить о экстракции, то тут всё просто: дольше в воде – насыщеннее кофе заварится. Чем меньше помол, тем больше площадь контакта с водой. Если приводить пример, то можно сравнить с солью: мелкая соль практически сразу растворяется в воде, в отличии от крупной. Также и с кофе: при мелком помоле он заваривается сильнее и быстрее, чем при крупном помоле.

По какому принципу происходит помол кофе

По какому принципу происходит помол кофе

Зерна кофе попадают в жернова кофемолки, затем они медленно растирают до необходимого размера. Размер помола зависит от того, как близко друг к другу расположены жернова. В основном, в кофемолках механическая регулировка тонкости помола.

В помоле важна его равномерность, т.е. все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц будет сильно разниться, то управлять вкусом будет проблематично: мелкие частицы будут завариваться гораздо быстрее крупных частик.

Не рекомендуется использоваться ножевые кофемолки. В таких кофемолках установлены ножи, а не жернова. Ножи не способствуют равномерному помолу. Отрегулировать размер помола тоже невозможно, так как он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше по времени работает кофемолка, тем мельче в итоге помол, но идеального помола всё равно не добиться.

Если вы хотите добиться идеального помола, то вам подойдет автоматическая кофемолка с хорошими жерновами, но стоят они недёшево. Если вам нужен качественный помол и при этом вы не хотите тратить много денег, вам идеально подойдет ручная кофемолка. В таких кофемолках установлены хорошие жернова, которые отлично регулируются, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не требуется прилагать много усилий.

Экстракция кофе

На самом деле размер помола не главный фактор в приготовлении кофе. Экстракция кофе не менее важный фактор, наряду с температурой воды и её количеством.

Высокая температура воды способствует лучшему завариванию кофе. Но в тоже время, вода не должна быть слишком горячей – она попросту будет «сжигать» кофе и вкус будет отдавать горечью. Идеальной температурой заваривания считается от 88°С до 95°С в зависимости от сорта кофе и его способа приготовления.  

Воды для приготовления напитка не должны быть слишком много или наоборот слишком мало. Если будет использовано много воды, напиток получится плоским на вкус. Если воды будет слишком мало – напиток будет переэкстрагированным, а часть кофе просто не успеет завариться. В основном, для приготовления эспрессо используют порядка 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.

Каким способом подобрать помол

Каким способом подобрать помол

Для приготовления кофе в турке, нужен очень мелкий помол, схожий внешне с пылью. Для приготовления эспрессо – средний между мелким и средним, но всё же ближе к мелкому. Для гейзерной кофеварки – чуть крупнее чем для эспрессо. Если говорить о аэропрессе, пуровере и кемексе, то для них нужен помол среднего размера. Для френч-пресса нужен самый крупный помол.

Для точного определения нужного помола, нужно постоянно экспериментировать и пробовать:

  1. Нужно убедиться в свежести обжарки зерна и качестве воды.
  2. На 100 мл воды смелите порядка 7-8 грамм кофе. С размером помола при первом приготовлении придётся выбирать наугад.
  3. Начните готовить кофе любым из способов. Воспользуйтесь нашими подсказками по различным способам приготовления. Также нужно обязательно засечь время экстракции.
  4. Сделайте пару глотков чистой воды, чтобы освежить рецепторы на языке.
  5. Попробуйте кофе и постарайтесь понять, в какую сторону смещается вкусовой баланс.

Если заваренный кофе получился перенасыщенным и тяжелым, попробуйте увеличить помол. Если наоборот, вкус пустой и плоский – уменьшите помол. Регулируйте помол до тех пор, пока не достигните нужно результата и сбалансированного вкуса.

Что нужно запомнить

Каждый сорт индивидуален и имеет свои вкусовые особенности. Поэтому какие-то сорта кофе будут больше кислить, а какие-то горчить. Какого-то универсального помола не существует.

— Конечный вкус напитка зависит от качества обжарки, воды и температуры заваривания, времени экстракции, выбранного помола и пропорций воды и кофе.

— Для ознакомления со способами заваривания, обратитесь к нашему гиду по способам заваривания.

— Не рекомендуем пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками.

— При мелком помоле кофе заваривается гораздо быстрее, при крупном – медленнее.





Написать комментарий:

Оцените статью: