Как меняется зерно, в зависимости от страны обжарки
Во Франции говорят «Petit à petit, l'oiseau fait son nid» (Птица строит гнездо постепенно, веточка за веточкой), в России поддерживают — «Вода камень точит». В Англии уверяют, что не стоит судить книгу по обложке («Don’t judge a book by its cover»), и мы с вами знаем, что «встречают по одежке, а провожают по уму».
Один смысл — разные поговорки: метафоры, формулировки и подача, близкая жителям той или иной страны. Вы не поверите, с кофе в разных странах происходит то же самое!
Одно и то же зерно в Италии, Японии, Норвегии и Колумбии раскроется и заиграет по-разному, на вкус повлияет:
- культура потребления,
- климат,
- технологии.
В Италии кофе пьют «на бегу» и любят насыщенность темного шоколада, карамель и ореховую терпкость, поэтому зерно здесь обжаривают сильно (до 230°C), чтобы добиться интенсивности вкуса.
В Колумбии предпочитают «фруктовость» и «ягодность», поэтому и обжарку выбирают среднюю, а еще — учитывают влажный климат и сохраняют мягкий профиль зерна. Пьют как «типико», с добавлением тростникового сахара.
Японцы предпочитают эстетику и минимализм во всем: светлая обжарка для сохранения цветочных и чайных нот, медленный фильтр-кофе для неспешной кофейной медитации.
В Норвегии зерно обжаривают еще светлее — 195°C для дерзких хрустящих нот зеленого яблока и жасмина, а заваривать любят в пуровере с точным контролем температуры.
Одно зерно — тысяча обличий, интерпретаций, особенностей и нюансов. А вы пробуете кофе во время путешествий, чтобы прочувствовать местный характер и характер местности?
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение