Эспрессо - баланс вкуса, аромата и текстуры
Эспрессо — это баланс вкуса, аромата и текстуры. Чтобы получить насыщенный и гармоничный напиток, важно учитывать несколько факторов: от свежести зерен до времени экстракции.️
1. Свежесть зерен и «время отдыха» кофе
Сразу после обжарки происходит активная дегазация и изменения в экстракции, что усложняет приготовление стабильного повторяемого эспрессо. Особенно это касается проф.оборудования — по этой причине подстраивать помол зерна приходится чаще. Оптимальное время «отдыха»для эспрессо – 7-21 день с момента обжарки. За это время кофе стабилизируется, и вкус становится сбалансированным.
2. Помол – ключ к правильной экстракции
Помол для эспрессо должен быть мелким, но не пылью:
- Слишком грубый — вода проходит быстро, вкус водянистый и слабый.
- Слишком мелкий — экстракция затянется, а напиток получится горьким.
- Оптимальный помол по текстуре напоминает мелкую соль «Экстра».
3. Дозировка и темперовка
Для двойного эспрессо используют 16-20г молотого кофе (зависит от корзин портафильтра). Темперовка (прессовка) должна быть плотной, но без излишнего давления:
- Слабая – вода будет проходить слишком быстро, кофе получится «пустым».
- Сильная – экстракция затянется, напиток станет слишком плотным и горьким.
4. Температура, давление и экстракция
- Оптимальная температура воды — 90-96°C. При более низкой температуре кофе будет недоэкстрагированным и кислым, при более высокой – уйдет в сильную горечь.
- Давление в кофемашине должно быть стабильным, около 9 бар.
- Время экстракции – 24-31 секунды. Если кофе готовится быстрее или дольше – нужно скорректировать помол или дозировку.
И помните, что качественные зерна – основа вкусного эспрессо.
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение