Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
01.07.2017

/ / Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофе

Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофе

14.09.2016

Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофе

Есть много причин считать кенийский кофе особенным, но на одной из них стоит остановиться. Речь идет о неповторимомвкусе этого кофе вообще и его разновидности SL28 в частности. Таким прекрасным насыщенным вкусом лесных ягод, настолько уникальным и запоминающимся, не может похвастаться ни один кофе из других стран. И этот вкус заслуживает особого описания, а также необычной истории, которая начинается с белой сосны.  

При колонизации материка, на территориях, которые располагаются в северо-восточной части США, европейцы обнаружили значительные лесные массивы белой сосны, именуемой местными индейскими племенами ирокезов «деревом мира». Колонизаторы оценили превосходные характеристики древесины и начали широко использовать этот пиломатериал для жилых построек, корабельных мачт и других целей. Вскоре вырубка и обработка древесины стали налаженной индустрией.

С начала семнадцатого века неоднократно предпринимались попытки культивировать американскую белую сосну в Европе. Но они оказались безуспешными из-за того, что молодые деревца были заражены одной из разновидностей грибковых паразитов. Эта болезнь известна современным ученым как «смородиновый кронарциум» (иностранные источники используют темины «blister rust» или «blister rust disease»). Пытаясь предотвратить гибель саженцев, ученые установили промежуточный носитель болезни – черносмородиновые кусты. Причудливость биологических форм заключалась в том, что болезнь постоянно перемещалась с белых сосен на плодовые кусты и обратно. Это сделало невозможным вывоз этих хвойных деревьев. И попытки выращивания белых сосен на европейской части окончательно прекратились.

До начала 90-х годов двадцатого века это не было столь важным, тем более что к этому времени болезнь из Европы в Америку уже была случайно занесена. Кстати, в этот же период в Кении начались разработки первых кофейных плантаций. А между тем, над деревообрабатывающей промышленностью США нависла серьезная угроза из-за болезни молодых сосен.

Чтобы прекратить панику, в 1912 году правительство Штатов принимает закон о карантине растений. В числе прочих, документ запрещал выращивание кустов черной смородины. И в течение нескольких десятилетий она методично уничтожалась во всех штатах. К 1933 году территория США была полностью очищена от этих ягодных кустов и больше они не высаживались.

Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофеА в это же самое время, когда Соединенные Штаты окончательно «победили» черную смородину, в университете английского Бристоля проводил опыты доктор Вернон Чарли. Из-за избытка молока, Англия испытывала необходимость в продуктах, которые бы увеличили его потребление. И в своей пищевой лаборатории Вернон Чарли разработал новый вкус насыщенного витамином С сиропа для молочного коктейля – черносмородинового.  Бизнесмен Френк Армстронг оценил новинку и запустил ее производство в линейке коммерческих сиропов. Продукция, которая получила свое название от научного термина (Ribes), обозначающего черную смородину – Рибена, стала весьма популярной. Но космических высот распространение напитка достигло во время Второй мировой войны. Из-за немецкой морской блокады доставка цитрусовых оказалась невозможной, и англичане могли лишиться источника витамина С. Английское правительство решило этот вопрос, наладив выпуск сиропа из урожая черной смородины, который собирался по всей стране. Богатый витамином С, напиток выдавался бесплатно семьям, имеющим малышей до 2-х лет. Даже после войны, подобная продукция со смородиновым вкусом пользовалась устойчивым спросом в стране. Было налажено производство конфет, жевательной резинки, различных напитков и многого другого. И в наши дни, кроме особо популярной Рибены, англичане выпускают и потребляют множество пищевых продуктов со вкусом этой ягоды.

Это отступление, казалось бы, абсолютно не связанное с кофейной тематикой, крайне важно и я объясню, почему. Являясь (на тот момент) английской колонией, Кения начинает поставлять кофе. Англичане сразу отмечают его высокие качества и уникальный вкус лесных ягод. И среди всех возможных вариантов, которые могли бы описать вкус, они ассоциируют его с наиболее знакомым – черносмородиновым. Вот поэтому этот вкус становится определяющим фактором для оценки кенийского кофе. А для американцев, которые почти сто лет не имеют возможности попробовать эти ягоды, он ассоциируется с популярной у них ежевикой. Такая «подмена» имеет право на существование, ведь вкусы обеих ягод довольно схожи между собой. Этот вкусовой феномен существует до сих пор и описывая, например, кенийский Кирияга, английский обжарщик скажет, что он – «черносмородиновый», а его американский коллега уверенно произнесет – «ежевичный». 

Как видите, происхождение и «словарный запас» вкусовых ощущений кофейного тестера значительно влияют на определение признаков кофе. И понятное для всех в одной части мира – «кофе со вкусом черной смородины», абсолютно не найдет отклика понимания в другой, хотя речь будет об одном и том же продукте. В качестве вывода можно сказать, что на культуру восприятия самого кофе напрямую влияют два фактора: восприятие самого кофе и описание его вкуса. Дегустируя одно и то же, два тестера опишут это абсолютно разными словами. И также верно то, что мы ожидаем почувствовать нечто, что смогли бы ассоциировать с уже хорошо знакомым.  

В кофе нет ничего такого, что мы бы не пробовали раньше, поэтому даже не надейтесь почувствовать что-то незнакомое. Из-за этого составить и описать вкус кофе представляется весьма непростой и важной задачей, но мы не будем поднимать эту тему в этой статье. В составленных мной описаниях различных сортов кенийского кофе (многие из которых люблю), я довольно часто употреблял обозначение «черносмородиновый» для выражения его вкуса. И это намеренно делалось даже для американской аудитории, ведь «черная смородина» наиболее полно отображает вкусовые составляющие. Но, возможно, в недалеком будущем это будет считаться ошибочным мнением.

Подводя итог всему написанному в этой статье, хотелось бы еще раз напомнить, что крайне важно владеть языком и словарным запасом аудитории ваших слушателей.

В качестве постскриптума: благодаря усилиям активистов, таким, как Грег Куин, уже снят запрет на культивирование черной смородины во многих американских штатах. И я уже пробовал восхитительный черносмородиновый сок. Первый раз за многие годы.





Написать комментарий:

Оцените статью: