Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
26.08.2017

/ / Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

03.04.2016

Как правильно выбирать кофе и готовить его в турке

Натуральный зерновой кофе – поистине интернациональный напиток, полюбившийся во всех странах мира. Сегодня считается правилом хорошего тона начать свое утро с чашечки ароматного эспрессо или капучино. Поэтому существует очень много способов и рецептов приготовления этого восхитительного напитка. Однако стоит сказать, что получить настоящий ароматный кофе можно только в турке, и именно он нашел от гурманов и любителей большее всего положительных отзывов.

Несмотря на разнообразие бытовой и профессиональной техники для варки бодрящего напитка, многие не лишают себя удовольствия традиционного приготовления кофе в турке. Есть множество вариантов приготовления, но только проверенные рецепты помогут получить настоящий ароматный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Степень помола зерен

Хороший кофе – это, прежде всего качественные отборные зерна. Есть два основных сорта кофе – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький, крепкий и содержит больше кофеина. На вкус кофе влияют климатические условия выращивания деревьев, почва, степень обжарки и помола зерен, условия хранения, значение имеет абсолютно все. При выборе молотого кофе нужно ориентироваться на степень помола, и каким способом оно будет готовиться. Есть три основных вида помола зерен:

Pulverized сверхтонкий или как его еще называют порошкообразный помол. Подойдет для турецкого кофе, приготовленного в турке или специально предназначенных кофеварках. Крупным частицам требуется больше времени для приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, следовательно, кофе тонкого помола варится меньше по времени. Степень помола зерен – основной фактор, после сорта, на который нужно обращать внимание при выборе продукта.

Важно запомнить! При самостоятельном помоле не стоит экономить время на измельчении зерен – очень быстрый процесс может негативно сказаться на вкусе конечного продукта, потому не всегда получившийся порошок будет равномерным. Не стоит путать вид и сорт кофе. Основных видов всего два арабика и робуста, есть еще третий, это либерика, но он используется крайне редко и на экспорт из страны-производителя не поступает. А сортов кофе великое множество и различают их по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности.

По уровню качества кофе разделяют по классам:

Кофе премиум класса – 100% арабика, зерна которого измельчены до однородного состава. Как правило, при покупке приходится выбирать сорта между чистой арабикой, и арабикой с добавлением робусты или из смешанных сортов арабики.

Важный показатель качества – упаковка. Кислород и свет, основные враги кофейного аромата и вкуса. Все самые ценные качества улетучиваются, если продукт хранится не в герметичной и в неправильной упаковке. Поэтому истинные ценители тонизирующего напитка не станут покупать его на развес в обычном магазине. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном. Он нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Обжарка кофейных зерен

Обжарка кофейных зерен

Обжаривают зерна, для того, чтобы они раскрыли свой неповторимый вкус, который хранят эфирные масла. Другими словами, степень обжарки один из основных определяющих факторов вкуса и аромата напитка. Информацию об обжарке можно прочитать на упаковке, которая отражается в виде цифр от 1до5. Соответственно 1 – слабая обжарка, 5 – сильная обжарка. В этом случае выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений, но на дату обжарки стоит обращать внимание, потому что свой аромат зерна хранят в течение месяца.

Выбор разных бытовых приборов для приготовления кофе, призванных упростить нашу жизнь довольно много. Однако истинные гурманы ни на что не променяют турку или джезву. Электрические машины, безусловно, удобны в использовании и дают возможность приготовить напиток быстро, но кофе в турке получается куда более насыщенным, ароматным и вкусным.

Как выбрать турку для настоящего кофе?

Не изменяя классическим канонам, выработанными экспертами в области приготовления кофе нужно выбирать турку конической формы. Это значит, что горлышко должно быть намного уже донышка. Именно такая форма не дает испаряться ферментам, определяющим вкус и аромат приготовленного напитка. Стоит также обращать внимание на размер изделия. В идеале оно должно быть рассчитано на одну порцию кофе. Если учитывать, что по классическим меркам – это 100-120 гр., то объем, турки будет от 75 до 150 мл.

Выбирая турку, нужно смотреть, из какого материала она произведена. Для изготовления чаще всего используют: медь, глину, керамику, реже сплавы других металлов.

Как варить кофе в турке

Несомненно, у каждого кофемана есть свой отточенный годами рецепт, но основные принципы приготовления тонизирующего напитка остаются неизменными. Дно турки предварительно нагревается на медленном огне. Раскалять изделие не стоит, достаточно немного прогреть. После засыпается сырье и заливается холодной водой, можно даже ледяной. Вода наливается до самой узкой части турки, не до краев.

Кофе варится на огне до момента закипания, после чего его снимают с плиты. Кипятить кофе нельзя. На поверхности напитка по мере закипания образуется так называемая корочка, целостность которой нарушать нельзя. Она не дает аромату испариться, блокируя выход из турки.

Нюансы приготовления вкусного кофе

Нюансы приготовления вкусного кофе

Для любителей кофе с сахаром. Кофе вместе с сахаром и другими пряностями прогревается на огне, после чего заливается в идеале ледяной водой и варится. Нужно быть аккуратнее с пряностями и не перестараться. Многие кофеманы любят кофе с имбирем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и медом. В некоторых рецептах используется лимонный сок, цедра апельсина, тростниковый сахар и алкогольные ликеры, но это уже дело вкуса каждого.

Наливается кофе в предварительно прогретые чашки. По желанию если кто-то не любит гущу, напиток можно процедить, но эта процедура лишняя, лучше дождаться пока гуща сама сядет на дно чашки. Если кофе готовится правильно, на всей поверхности будет нежная тонкая пенка, которая снимается и раскладывается по чашкам.

Считается, что кофе приобретет мягкий и в то же время насыщенный вкус, если в турку положить немного соли. Молоко наливается в готовый напиток, оно может быть, замороженным, соевым или обычным. Не стоит класть в турку много кофе для усиления вкуса. Одной – двух, чайных ложек будет более чем достаточно. Излишняя горечь только портит настоящий вкус. Вода, которой заливаются молотые зерна, должна быть сырой.

Как можно сварить кофе без турки?

Нет сомнений, что самый лучший и настоящий кофе получается в турке, но если ее нет, можно приготовить кофе и без нее. Важно соблюдать технологию приготовления бодрящего напитка. Многим хозяйками приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, и они находили прекрасный выход из нее. Турку можно заменить керамическим горшком, многие гурманы положительно оценивают качество приготовленного напитка таким образом.

Вместо турки также можно использовать любую эмалированную емкость, например, ковшик, небольшую кастрюлю или сотейник. Вряд ли в этой посуде получится сварить напиток высшего класса, но как вариант для безвыходной ситуации он все, же подойдет. Для выхода наружу аромата нет никаких преград, поэтому для сохранения вкуса лучше сосуд накрывать крышкой. Стоит учитывать тот факт, что в такой посуде жидкость закипает быстрее, поэтому придется постоять возле плиты, чтобы не упустить этот момент.

Френч-пресс – самый универсальный вариант для заваривания напитков, но именно для варки кофе он не подходит. Поэтому на вкус сваренного кофе в турке рассчитывать не приходится. Время заваривания в кофейнике 4 минуты, после чего поршень можно опускать. Заливаются молотые зерна только что закипевшей водой, далее, нужно перемешать напиток.

Давно завоевало любовь среди любителей ароматного кофе такое приспособление, как гейзерная кофеварка. Работает устройство по принципу взаимодействия трех связанных отсеков:

Благодаря насыщению паров благородным ароматом и вкусом готовый напиток получается терпким и свежим, практически не отличается от того, который приготовлен в турке, но без пенки. Время приготовления от 5 до 8 минут, в зависимости от модели прибора. Немаловажное преимущество такого способа приготовления кофе, в том, что гуща остается в специальном отсеке, а готовый напиток подается без нее. В электрических моделях есть функция автоматического отключения, что позволяет сохранять напиток долгое время горячим, и исключает пережигание зерен.

Полезные советы и секреты приготовления кофе

Хороший кофе можно приготовить на любой конфорке, керамической или газовой, важно, чтобы нагрев был постепенным и медленным. Это важное условие, чтобы сохранить полный вкусовой и ароматный букет прекрасных кофейных зерен. Крепость напитка регулируется продолжительностью варки, чем дольше ведется процесс, тем больше получится кофеина.

Турка должна содержаться в абсолютной чистоте, ее необходимо тщательно промывать от частиц кофе, сахара и других пряностей. Нужно только что снятому кофе с плиты дать пару секунд постоять в турке, чтобы он немного протомился в пенке, а гуща села на дно сосуда. Кофе хранится в прохладном месте в герметичной упаковке, не пропускающей свет. Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением и только на одну порцию. Молотые зерна можно смешивать с тертым шоколадом или какао.

Если вы настоящий ценитель бодрящего напитка, то лучше зерна и другие ингредиенты для его приготовления покупать в специализированных магазинах. Только в них вы сможете подобрать сорт, который подойдет именно вам. Очень долгий путь кофейного зерна от плантации к нашему столу. Оно поступает из тропических районов Америки, Азии и Африки и позволяет получить нам истинное удовольствие от чашечки ароматного кофе.

Поэтому нужно отдать дань древним традициям и готовить только тот кофе, который будет радовать ароматом и вкусом, а также заряжать бодростью и хорошим настроением на весь день. Способов приготовления напитка множество, главное, запомнить, что основной враг хорошего кофе – кипячение!





Написать комментарий:

Оцените статью: