Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
01.07.2017

/ / Готовим кофе в кемексе

Готовим кофе в кемексе

КЕМЕКС

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемекс: советы и рекомендации

Кемекс – это ещё один альтернативный способ заваривания кофе. Из-за плотного фильтра, кофе в кемексе получается легким, чистым, но одновременно крепким по содержанию кофеина за счет порции порядка 30 грамм, и достаточно долгому контакту с водой во время заваривания. Кемекс очень хорошо раскрывает цветочные, фруктовые и ягодные ароматы кофе.

Свежесть кофе

СОВЕТ:

Лучше всего использовать максимально свежий кофе, ведь добиться качественного вкуса и аромата можно из кофе, с обжаркой до 30 дней. Вы можете экспериментировать с дозировкой, температурой воды и временем экстракции.

Для получения наилучшего вкуса, нужно использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки – от 5 до 30 дней с момента обжарки. При приготовлении напитка и более старого кофе, разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофе будет ровным, блеклым, местами аромат преобладает земельными нотками.

Выбор сорта кофе

СОВЕТ:

Если Вы только на начальном этапе экспериментирования с альтернативными способами заваривания кофе, попробуйте для начала сорта более сбалансированные, вкусовые свойства которых не будут на столько многогранными, как например в Кении, Руанды или Эфиопии. Для начала можно начать с таких сортов как Коста-Рика, Гватемала и Индонезия.

Лучше всего для приготовления в Кемексе, подходят сорта кофе с ярко выраженной кислотностью. Кислотность в кофе очень многогранная, не бойтесь пробовать ее распознать. Кислотность можно быть абсолютно разной, порой она может проявиться сочным лаймом, спелой смородиной или даже зеленым яблоком. При приготовлении кофе в кемексе, кислотность сглаживается, а сам напиток получается вкусным и насыщенным.

Вода

СОВЕТ:

Не у всех есть возможность установки такого фильтра, так что можно просто подобрать подходящую бутилированную воду. Постарайтесь найти всех производителей воды с минимально возможной минерализацией, а затем пробуйте приготовить кофе, и выбрать именно ту, которая наиболее Вам подходит.

Кофе приготовленный в кемексе, как и в любых других способах, состоит на 99% из воды, так что вода очень важный элемент в приготовлении. Минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Возможен вариант с меньшим количеством, но большее количество не стоит, так как это может повлиять на вкус и яркость конечного напитка. Самый оптимальный вариант – это профессиональный фильтр с обратным осмосом.

Время после вскрытия пакета с кофе

СОВЕТ:

Приобретайте кофе именно того объема, который сможете употребить за одну-две недели максимум. Если Вам требуется сохранить кофе на более долгий срок, можно заморозить его в морозилке, таким образом вкус можно сохранить сроком до полугода, но нужно знать, что разморозить его можно только раз при комнатной температуре в течении 12 часов.

В том случаи, даже если кофе свежий, после вскрытия пакета он очень быстро выдыхается. В идеале, после вскрытия пакета с кофе, должно пройти не более нескольких дней, что с легкостью происходит в местах с большой проходимостью, но сложно в домашних условиях.

Время после помола кофе

СОВЕТ:

Мы советуем использовать кофе исключительно в зернах и молоть его непосредственно за несколько минут до приготовления.

Чтобы избежать быстрого окисления молотого кофе, мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед употреблением. Насыщенный аромат молотого кофе способен оставаться неизменным порядка 5 минут , к сожалению, по истечении этого времени, кофе начинает менять свой химический состав.

Качество помола

СОВЕТ:

Если у Вас нет профессиональной кофемолки, мы рекомендуем использовать хорошую ручную жерновую кофемолку.

Очень важно качество кофемолки. Основное на что стоит обратить внимание – острые и чистые жернова. По рекомендации, плоские жернова рекомендуется менять примерно через 400-500 кг кофе, конические жернова через 500-800 кг. Помол для кемекса желательно делать крупным, схожим с френч-прессом, но чуть-чуть мельче.

Дозировка кофе

СОВЕТ:

Если Вы хотите получить стабильный результата кофе, лучше всего каждый раз взвешивать на весах.

30 грамм кофе – это оптимальная закладка кофе для приготовления 6 чашек в кемексе. При изменении нужно количества готового кофе объем закладки поменяется не совсем пропорционально, лучше экспериментировать с различными вариантами и ориентироваться на время пролива, о чем более подробно будет ниже.

Кофе в бумажном фильтре

СОВЕТ:

Мы рекомендуем сделать пальцем в середине кофе небольшое углубление на 2 см. Благодаря такому углублению, молотый кофе заливается более равномерно.

Перед тем, как насыпать молотый кофе в бумажный фильтр, рекомендуем для начала пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги. Для равномерной экстракции, кофе должен быть равномерно распределен по фильтру.

Температура воды

СОВЕТ:

Подбирайте под каждый сорт индивидуальную температуру. Даже разница в один могут придать напитку более насыщенный вкус, яркость и сладость. А может и наоборот, оставить горькое послевкусие.

95 C – считается оптимальной температурой для приготовления кофе в кемекс, для этого доводим воду до кипения, после чего даем ей остыть в течении минуты.

Время заваривания

СОВЕТ:

Как и со всеми другими способами приготовления кофе, мы рекомендуем экспериментировать с соотношениями кофе-вода-время заваривания. К примеру если Вы хотите приготовить меньшее количество кофе, то можно взять примерно 23 грамма кофе и пролить через него 350 мл воды за 3 минуты.

Основным ориентиром при приготовлении кофе в кемексе является время проливы воды. Перед приготовлением напитка, кемекс следует поставить на пищевые весы и обнулить их. Предсмачивание – первый этап заваривания. Перед приготовлением, нужно запустить таймер на телефоне или часах. Затем аккуратно и равномерно смачиваем весь кофе водой объемом 100 мл (до тех пор, пока на весах не появится 90-100 гр), после чего подождать 40-50 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Следующий шаг, непосредственно сам процесс заваривания. Аккуратно, тонкой струйкой наливаем воду в кофе круговыми движениями, медленно продвигаясь от краев фильтра к центру. После того как фильтр наполнился водой, ждем примерно секунд 20, пока часть воды не уйдет, и опять продолжаем наливать воду, пока на весах не будет ровно 500 гр.

Теперь можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать круговыми движениями приготовленный кофе в кемексе для насыщения его кислородом и разлить по чашкам.





Написать комментарий:

Оцените статью: