Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
01.07.2017

/ / Дегустация кофе - основные критерии оценки и правила

Дегустация кофе - основные критерии оценки и правила

13.09.2016

Дегустация кофе - основные критерии оценки и правила

Обладая богатыми и самыми разнообразными вкусовыми признаками, кофе, как и вино, может быть оценено по определенным критериям.

Профессионалы в области дегустации этого напитка используют особый «инструментарий», чтобы выявить все составляющие кофе. Традиционно, набор составляют:

Как правило, специализированные фирмы оснащаются стационарными моделями различного инновационного оборудования для проведения исследований влажности, цветовой составляющей и даже химического состава кофе, привезенного из разных регионов земного шара.

Специфические признаки позволяют отличать и идентифицировать кофе в зависимости от его географической принадлежности. Южноамериканские сорта – прозрачны, имеют чистый однородный вкус с кислинкой. Винный привкус присущ сортам из Восточной Африки, Эфиопии и Йемена.  В индонезийской арабике преобладают тяжелые насыщенные ноты, как и в зернах из Индии (без кислинки).

Оценка любого кофе во время дегустации проводится по таким критериям:

Дегустация кофе - основные критерии оценки и правилаПрофессионалы в области дегустации кофе в течение многих лет накапливают бесценный опыт и оттачивают свое мастерство. Дегустация кофе хотя и схожа с аналогичными процессами для чая и вина, но все-таки является более сложной в плане оценки.

На первом этапе всегда оценивается зеленый кофе. Зерна подвергаются полному внешнему осмотру, чтобы выявить наличие каких-либо дефектов, а также определить аромат.

Затем, осуществив обжарку на мини-жаровне, дегустатор составляет мнение о запахе только что полученных зерен, а затем мелет их и анализирует уже состав свежего помола. Заваривая напиток в некотором количестве чашек для образцов, специалист тщательно следит за температурой воды, которая близка к закипанию. Теперь наступает время обонятельного тестирования, чтобы полностью ощутить весь аромат. Повторно напиток оценивают по истечение 3 минут и легкого помешивания. Но перед этим тщательно убирают пену и частички гущи. В ложку для проб дегустатор набирает кофе, а затем шумно и энергично втягивает губами в рот. При этом происходит насыщение напитка воздухом, от чего раскрывается насыщенность вкуса.

На следующем этапе дегустатору необходимо тщательно «пожевать» кофе, чтобы были задействованы все вкусовые рецепторы языка. А затем – сместить к основанию языка, ведь именно там можно ощутить не только стойкий вкус, но и послевкусие, степень насыщенности. И только теперь «отработанный» образец можно сплюнуть и приступить к анализу следующего. Результаты по каждой пробе записываются. Для оценки специалисты используют пяти- или десятибалльную шкалу, а некоторые разрабатывают индивидуальную методику.

Каждый может пробовать свои силы и стать профессиональным дегустатором, чтобы больше узнать о таком многообразном кофе.



Написать комментарий:

Оцените статью: