Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
26.08.2017

/ / Что такое декофеинизирование?

Что такое декофеинизирование?

19.10.2016

Что такое декофеинизирование?

Как кофе может быть без кофеина?

Для различных плодов используются разные методики удаления кофеина. Для кофе этот процесс обычно запускают на зеленых, то есть не обжаренных зернах. Сначала их обрабатывают паром, после чего кофейные зерна помещаются в специальный раствор с экстрактом зеленого кофе, но без содержания самого кофеина. В результате зерна вступают в реакцию и отдают содержащийся в них фермент в данный раствор. То есть раствор, содержащий множество других элементов попросту говоря, вытягивает кофеин из зерен. Этот процесс выделения алкалоида повторяют несколько раз: от восьми до двенадцати, то есть до тех самых пор, пока 97% (а для стран Евросоюза стандарт составляет не менее 99,9%) этого фермента по массе не будет экстрагировано из зеленых зерен.

К сожалению, достаточно проблематично осуществить процедуру декофеинизирования таким образом, чтобы оставить нетронутыми все остальные вещества и элементы в оригинальном соотношении, которых изначально содержится в зеленых зернах более четырех сотен.

Есть еще несколько методов удаления алкалоида из кофейных зерен. Прямой метод включает обработку паром на протяжении получаса, а затем на протяжении 10 часов обработку метиленхлоридом или этиловым эфиром уксусной кислоты. После чего происходит удаление раствора и последующая десятичасовая обработка для удаления самого растворителя. Непрямой метод отличается тем, что вместо обрабатывания паром зерна помещаются на несколько часов в горячую воду. При использовании обоих методов кофе сохраняет крепость и аромат, поскольку не экстрагируются другие вещества.

Существует также метод экстракции углекислым газом. Зерна предварительно обрабатывают паром, после чего помещают в специальную емкость с CO2 под высоким давлением до 2300 атмосфер при критическом температурном режиме. По истечении 10 часов снижают давление, происходит испарение углекислого газа, кофеин отфильтровывается и на выходе получаем кофе без кофеина.

Любителям крепкого напитка стоит учесть, что сорта Арабики содержат примерно вдвое меньше кофеина, чем сорта робусты.





Написать комментарий:

Оцените статью: